成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 原创文章

做人做事道理:能屈能伸,人生才能收放自如

发布时间:2018-03-05 09:28:23
放大缩小

  能屈能伸、收放自如的人往往容易让自己的人生更美好;而固执己见、患得患失的人可能会使自己心情烦躁,精神紧张,人生充满暗礁;在生活中处理邻居朋友间的关系时更应该懂得收放自如,这样才容易给自己带来一个和谐美好的生活环境。

  有这样一个事例,在加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷。也许人们会认为山谷随处都有,没有什么新鲜的。不过加拿大魁北克的这条山谷却很值得一看,因为它的西坡长满松、柏、女贞等树,而东坡只有雪松。因此,这一现象便成为一个谜,不过许多人都没有参透其中的含义,一直没有得出令人满意的结论。后来,这一奇观的谜竟被一对夫妇揭开了。

  在一个寒冷的冬天,一对婚姻濒临破裂的夫妇,为了重新找回昔曰的爰情,他们决定做一次浪漫的旅行。如果在这次旅行中,双方能够找回以前纯真的爰情就继续生活下去,如果不能就平心静气地友好分手。

  于是,他们就来到魁北克的这条山谷,可是他们刚到山谷时,就下起了大雪。不得已他们只有先支起帐篷,在帐篷中他们挑起帘子,向山坡上望去,满天飞舞的大雪再加上特殊的风向,使得东坡的雪比西坡的雪大得多,而且来得密。一会儿,雪松上就落了厚厚的一层积雪。不过,当雪积攒到一定的程度时,雪松的枝、似乎富有弹性,自然地向下弯曲,将压在自己身上的积雪抖落在地上。这样一次又一次重复同样的动作,使得雪松完好无损。与雪松相反的是其他的树,它们不具备能屈能伸的弹性,所以当雪积攒到一定程度后,树枝就被压断了。

  西坡的树木有一些逃过了这次劫难,不是因为它们有与雪松一样的智慧而躲过了此劫,而是因为西坡的雪小,所以西坡除了雪松,还有松柏和女贞之类。

  帐篷中的妻子发现了这一景观,对丈夫说:"东坡肯定也长过杂树,只是它们不能领会曲与伸的道理,所以才会被大雪摧毁?!?/p>

  丈夫没有说什么,只是点头当做默许了。两人默默地对望许久,终于拥抱在一起,两人都领悟出了这其中的道理。其实人与人相处就如同这山坡上的树木一样,当你不能承受压力时,只需要弯曲一下,像雪松一样后退一步,这样就不会被压垮,而且能够使生命力更加顽强。

上一篇:平凡人生,才显得光辉灿烂
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻