成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 原创文章

平凡人生,才显得光辉灿烂

发布时间:2018-03-05 09:28:23
放大缩小

  什么是“人的价值”?这么大的话题,自然覆盖面要广。先不说从哲学方面还是从社会学方面谈论“人的价值”,咱就从咱们普普通通的老百姓说起。

  众说周知,现在是追求时髦的时代,哪一个年轻人不依自己的会玩和会侃而自诩为聪明和高人一等?他们所信奉的教条是:趁着年轻何不多玩玩。是的,谁不想玩?谁不想潇洒?关键是,你要认识你的底线,你的家底。有些人家底并不富裕,但依旧过着“富人”的生活,一味地追求时尚。他们没有给家人带来多少物质生活上的提高,没有给家人解决些家庭的实际困难,反而让家人牵肠挂肚。而有些人,并不好玩也不善谈,默默无闻,没有什么哗众取宠的本领,可他们却给家人带来不少的帮助,解决了家人不少的困难。他们没有什么特殊的本领,只知道给家里人挣钱养活家里人。你说谁的价值大?

  价值不分人的聪明、迂腐、高低、贵贱。大的方面不说,就从给家里人能否带来生活水平的提高和能否给家里人解决实际困难就能可以判断人的价值有多大。我有一好友,年龄比我小得多,下学后已打了几年工,挣了好几万块钱。好友平时不善玩乐,生活节俭,自然能攒下钱。好友兄弟两人,如今都已成家。谈及自己的婚事,好友感慨万分,自言多亏平时打工能攒下钱,不然父母为他们兄弟俩结婚的事得多费周折。由于手头宽裕,所以兄弟俩结婚生子都没有什么钱上的困难,而且父母也省心了不少。当然这与父母平时的教导也是分不开的。好友没什么高的文化水平,没有什么超高的工作能力,他用自己的实际行动给家里人带来了物资生活的富裕,同时也带来了生活的幸福。他虽然没有惊天地泣鬼神的豪言壮举,也没有俯首甘为孺子牛的为人民服务精神,他只不过是社会上千千万万的普通小人,他却创造了普通小人应该创造的价值。

  也许有人会说,他为社会作出不了什么贡献,是不值得赞扬的。我想说,他能为自己的家庭创造财富摆脱困境,就是为社会创造了贡献,为他人作出了榜样。在这里,我并不是要宣扬一心只管自己事,休管他人瓦上霜的自私主义。我是说,芸芸众生,各种人物,各有目标,各有本领,虽不能为社会作出些“贡献”,但能为家人分担些忧愁,也是值得赞扬的。只不过价值有大小,分工有不同而已。试想,如果一个国家,一个社会,没有这些默默无闻的小人做后盾,怎么会有那些英雄人物作出的为国为人民的壮举呢?所以说,他们也是最可爱的人,他们也实现了自己的人生价值。

  平凡的人,平凡的心,平凡的价值。正是有了这么多的“平凡”,我们的社会才显得五彩斑斓,我们的人生才显得光辉灿烂。

上一篇:DNF对于地下城的装备提升率的探究
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻