成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 原创文章

儿子见到父亲每天在吃豆腐,于是他心底暗暗发誓一定要考上公务员

发布时间:2018-03-05 09:28:13
放大缩小

  吴老爹家里是做豆腐的,村里的家家户户都对他家的豆腐赞不绝口。当村里人说到他家里的豆腐时候,也不免替他惋惜,因为他的老伴很早就过世了。而他就跟着儿子吴安一起生活着。

  到了中学的时候,吴安因为心疼老爹,每日都很早起床做豆腐,就想着辍学去外面打工赚钱给老爹用。吴老爹知道后,就对吴安说道,儿子啊,你就好好读书吧,不要为了我放弃学业,这样我会很伤心的,知道么?吴安听了,便含泪对老爹说道,你放心吧,我会好好念书的。随后,吴安就更加努力读书了,几年后,吴安考上了名牌大学。

  村里人知道后,一见到吴老爹,就对吴老爹说道,吴老爹啊,你家儿子真有出息啊,给咱村争光啊,考上了名牌大学啊。吴老爹笑着说道,这都是孩子努力的成果啊。

  过了几年,吴安毕业了,就自己在外面找工作做了。刚开始的时候,工资也没有很高,但是吴安还是会每个月寄钱给吴老爹用。而这些钱,吴老爹都小心翼翼地攒起来,日后好留给自己儿子用。

  随后,吴安就打电话跟老爹说最近想考公务员,吴老爹知道儿子的打算,就对电话那头的儿子说道,那你就先别工作了,回来全身心学习,这样比较好点。吴安觉得有理,就辞职回家去学习。

  回到家后,吴安每天都复习到三更半夜,而吴老爹心疼儿子,每天都去集市买了鸡鸭炖汤给儿子吃,好让他补充营养,而他自己却是在吃豆腐,没吃什么其他东西,吴安见了,心底暗暗发誓一定要考上。

  后来,吴安却没能考上公务员,心里很是沮丧。吴老爹在一旁安慰道,儿子,没事的,这次考不上,下次还有机会啊,再说现在公务员都挺难考的,不要太失落了。吴安听了吴老爹的一番话,便对他说道,爹,你放心吧,下次我一定会好好努力的。吴老爹拍了拍吴安的肩膀,笑着说道,这才是我的好儿子嘛。

  此后,吴安为了老爹,就更加努力去学习,吴老爹见儿子这么努力用功,心里很是安慰。虽然每天要早早起来做豆腐,有时候腿脚都有些酸痛,他都觉得是值得的。

  皇天不负有心人,吴安最后终于考上了公务员,那一刻,吴老爹开心地掉下了泪,他直接对儿子说了句,儿子,你辛苦了。吴安摇摇头,对吴老爹说道,爹,这些年,你才是最辛苦的,儿子有今天,也都是因为你啊。说完,两人紧紧地拥抱在了一起。

上一篇:局长的手机(民间故事)
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻