成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 投资理财

越来越贵的大红酸枝为何越来越火?最有性价比的三大贡木之一

发布时间:2018-03-16 15:49:41
放大缩小

  大红酸枝

  学名:交趾黄檀

  主要产于东南亚:

  越南、泰国、柬埔寨、老挝

  这四个热带国家。

  据《古玩指南》记载:

  “唯世俗之所谓红木者,

  乃系木之一种专名词,

  非指红色木言也……

  木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”。

  这句话中的“红木”,指的就是大红酸枝。明清时期的“三大贡木”,指的是红木的前三甲:“一黄”、“二黑”、“三红”?!?“黄”是海南黄花梨,“黑”是小叶紫檀,而“红”,就是我今天要介绍的主角,大红酸枝』

  大红酸枝,其“具温润、匀质地、声舒畅、并刚柔、自约束”的特性,虽不如紫檀温润如玉,但也十分细腻,棕眼细长,会散发出独特的酸香气,油性较大,使其备受国人青睐。

  就实际来讲,大红酸枝的密度和比重与紫檀的差别并不是很大,木性同样稳定,也有黄花梨那样漂亮的纹路和鬼脸,同样也是保存几百年不坏。

  原材的稀缺导致大红酸枝,从2016年下半年起大幅上涨,涨幅达30%至50%,未来的大红酸枝,涨速或将进入失控状态。一起,珍惜当下,且用且珍惜!

  ▲如果你也喜欢红木家具请关注【明清红木经典】,点击头条号主页底部【联系我们】。每天为你发送红木家具相关好文和红木家具图集。

上一篇:女人戴翡翠有讲究,这些禁忌千万不能犯!
下一篇:新手不知道该怎么冲泡普洱茶,手把手教你最简易的方法!实用好学
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻