成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 投资理财

比孙悟空还厉害的六耳猕猴长啥样?和玉大叔带你了解广西黑青玉!

发布时间:2018-03-14 15:45:49
放大缩小

  和玉大叔经常在给大家传达这样一个理念,那就是“假的真不了”,然而目前市场上有一种非新疆产地的玉石,做出的成品比新疆产的还要好看,你还会觉得李鬼真的不如李逵吗?

  今天和玉大叔就来和大家分享这一种最近几年才开始风靡玉石市场的“李鬼”—广西黑青玉。

  我们都知道,一般黑青玉首推的肯定是塔青,市场上公认最好的塔青出产于塔县的马尔羊矿,同时在塔县也是有一些伴生青玉出产的,不过最出名的还是塔青。

  塔县的塔青玉矿储量不是那么的大,多年的开采慢慢存量不多,所以非常细的料子在市场上也是越来越少,本来前几年塔青看着就有涨价的趋势,这一切到了2012年的年末发生了逆转,市场上突然出现了大量细腻的“塔青”料子,还带鉴定证书,写的也是“和田玉”,这种玉料有个比较共同的特征就是带有一层厚厚的黄色皮壳,看起来和翡翠原石一样,被商家称为“黄皮泥料”。

  自从这种泥料出来以后,塔青反而降价了,市场上有这么好的大块料,难道是塔青发现大矿了?然而并不是,这种出产于广西大化的黑青玉,其实也是透闪石质玉石,被某些商人贩卖到全国冒充“塔青”,广西黑青玉的硬度一般在6.0以上,大部分在6.5,密度在2.96-2.98之间,由于这种料子采掘于地表之下,所以都带有一层黄色的皮壳,料子的脂份和韧度也不错,强于山料,虽说在断口处会呈现出比较粗的石质感,透光也比较弱,但最重要的是这种料子做出来的产品细腻度极佳,颜色非常乌黑,很适合拿来做手镯雕琢和戒面之类的高抛光玉饰,从成品的角度来说,也就是比塔青的油脂感要差,毕竟润泽油脂感是新疆和田玉的特有特征,别的地方都没有。

  按理说广西黑青玉这么好的品质,应该大力推广才是,不知道为什么有些商人如此短见偏要拿来冒充塔青,仿佛这样才能卖的出去,其实黑青玉和塔青肯定还是有本质的区别的,和玉大叔教你如何去辨别,首先这种料子为什么要打高抛光,因为有个缺陷就是原矿毛裂较多,只有打磨成品的时候才会发现;同时打光观察也是有区别的,广西黑青玉在光线下透光偏绿,整体色泽属于泛蓝的黑色;而塔县的塔青打光一般不是纯绿而是偏青绿或者是黄绿色,整体色泽是泛青,这一点在多次上手品鉴以后就可以感觉出来。

  其实广西黑青玉是极少数的非和田玉仿冒和田玉的品种当中,可以和原版媲美的玉种,其黑度纯净,在抛了高光以后非常美观,很适合拿来做首饰,今天和玉大叔为大家介绍这种玉石,还是希望各位玉友擦亮眼睛,不要被市场上精美的“塔青”迷昏了头脑,毕竟和田玉的产地是把玩玉石的重要依据,不管再怎么像,李鬼终究是李鬼。最后用宫斗剧的一句网络金句结尾吧:“本宫不死,尔等终究是妃”。

上一篇:香港福羲国际拍卖行:青花纹饰
下一篇:红木之外,被重视的十三种名贵木材
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻