成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 求职招聘

跳槽季少不了的那些“欺诈”,可以要求新单位赔偿吗?

发布时间:2018-03-19 15:58:02
放大缩小

  很多人都会选择在春节后跳槽换工作,因此在每年的三四月份会形成人才流动的一个高峰,人力资源从业者喜欢称为“金三银四“招聘旺季。我的朋友Jack就在节后跳槽到一家培训公司做项目负责人,刚工作两个周就和我说:”我可能要离开这家公司了,因为直属领导缺乏信用“。

  我问他详细原因,才知道在面试中现在的直属领导对岗位、工作内容以及公司业务发展状况都存在虚假表述和承诺,Jack现在想解除劳动合同,并要求公司赔偿损失。相信蛮多跳槽的人会遇到类似的情况,那么遇到类似情况该如何处理呢?

  因欺诈:劳动合同的一方当事人故意陈述虚伪事实、隐瞒真实情况或者捏造假相,误导对方,使对方违背真实意思而订立合同,可被认定为无效合同。特别提醒,这里不仅员工可以以“欺诈“原因控诉劳动合同无效,企业同样也可以以员工面试时存在欺诈行为而要求解除劳动合同并向员工索赔招聘、培训成本等。

  1、劳动合同全部无效

  劳动合同全部无效指劳动合同的全部条款不发生法律效力,对双方当事人没有约束力。劳动合同被认定为全部无效的情况下,双方当事人之间的劳动关系及相应的权利义务都归于消灭。

 ?。?)随时解除劳动合同

  根据《劳动合同法》的相关规定,如果是用人单位的原因导致劳动合同无效的,劳动者可以随时解除劳动合同,此时用人单位需要按照法定标准向其支付经济补偿金;如果是劳动者的原因导致劳动合同无效的,用人单位可以随时解除劳动合同,而无需支付任何经济补偿。

 ?。?)劳动者已付出劳动的,用人单位应支付报酬

  劳动合同被确认无效后,无论是哪一方的过错,只要劳动者已经付出劳动的,用人单位就应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,可以参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定;用人单位无相同或相近岗位的,按照本单位职工平均工资确定。

 ?。?)有过错的一方承担赔偿责任

  劳动合同被确认为无效后,因无效劳动合同给一方当事人造成实际损失的,有过错的一方应承担赔偿责任。如因劳动者过错而造成劳动合同无效,用人单位可以要求劳动者赔偿其为招聘劳动者而支付的合理费用,及为劳动者支付的培训费用等。

  2、劳动合同部分无效

  劳动合同部分无效是指劳动合同的部分条款虽然被确认无效,但并不影响其他条款的效力。在部分无效的劳动合同中,无效条款如不影响其余部分的效力,则其余部分仍然有效,对双方当事人具有约束力。

 ?。?)无效条款约定的事项按法律规定的确定,且追溯到合同订立之时

  劳动合同部分无效,不影响整个劳动合同的效力,无效的部分,从订立时起,就没有法律约束力。对于无效部分事项的确定和相应法律关系的调整,应根据相关的法律规定进行,并且此种调整可以追溯到合同订立之时。

 ?。?)有过错的一方承担赔偿责任

  劳动合同部分条款被确认无效,因此给一方当事人造成实际损失的,有过错的一方应承担赔偿责任。

  总结一下,劳动合同法对于劳动合同签订阶段企业和员工的欺诈行为都有约束,员工在面试和劳动合同签订过程中,有欺诈行为导致企业与其签订劳动合同的,企业也同样有权利要求员工赔偿招聘和入职后的培训成本等。所以,精英君呼吁大家都真诚一些,这样更加有助于入职后的工作和沟通。不然,你一直都需要做一个演员,在日常工作中表演,想想都觉得辛苦!

  更多内容敬请关注无忧精英微信公众号,在微信中搜索:无忧精英

上一篇:破解版CRM客户关系管理系统有什么风险?
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻