成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 求职招聘

2018年会计工资不到5位数,你的这些证书将作废!

发布时间:2018-03-16 15:45:56
放大缩小

  会计行业一直被认为是门槛较低、钱少活多、竞争激烈的行业,考证的人千千万,找不到工作的人也千千万。但是,有一点我们不得不承认,处于不同阶段的会计人的薪水相差甚远,高薪招不到人才的情况也比比皆是。

  所以,很多人通过考证来争取他们职业的上升路径。如果考出了CPA你的月薪还没上升到5位数的话,那你就得反思一下自己在哪个环节出了问题了。

  01.你所持有的证书,

  直接决定你的薪资水平!

  拥有证书:初级会计职称

  薪资水平:3K到6K

  一般来讲,只有初级会计职称的,在行业里从事的都是最底层的出纳、基础会计等工作。

  首先在证书上,就失去了一定的竞争力,同时能从初级职称里学到的知识,也不足以支撑高水平的工作所需,所以在薪水上必然会受到限制,一线城市的会计可能会有4K到6K,三四线城市的出纳甚至连3K都不到。

  但是,自2017年财会新政,对于那些想进会计行业的同僚们来说,没有初级职称证书还真不行!

  拥有证书:中级会计职称

  薪资水平:6K到10K

  企业对职称还是比较重视的,据高顿职业发展研究中心数据显示,大多数中级会计职称人员的平均月薪在8K左右,一线城市会更高,在10K左右。

  能达到这个薪资水平的,一般已经做到了财务主管、甚至是财务经理的位置。中级职称的难度虽然比不上高级职称和CPA,但是做一些基础的管理工作基本没有问题。大多数人都会选择中级职称作为自己职业生涯的突破点。

  拥有证书:高级会计职称

  薪资水平:8K到15K

  大多数拥有高级职称的会计人基本已经做到了财务经理或者是财务总监的位置。职场地位越高,越需要一张高含金量的证书来证明自己的能力。

  拥有高级职称的会计人在专业能力、以及管理能力上已经具备了很高的水平,工作难度也涉及到企业经营的方方面面。因此在薪资上,月薪10K左右不是问题。

  拥有证书:注册会计师

  薪资水平:10K到20K

  有句话说,考出了CPA的不一定会成为CFO,但是每一个CFO,都会去考一张CPA。这句话,充分说明了CPA在财会证书领域的地位。

  CPA的难度经?;崛煤芏嗫忌骋扇松?,五年考出6科涉及到财务方方面面的科目,简直是人生的一大不幸。但是对很多考过的人来说,考过之后,就会觉得人生豁然开朗,过去的苦和难都不是什么事。

  当然,也有很多人表示不满,自己花了四五年时间考出了CPA,结果呢,还不是照样拿着6000块钱的工资,做着一成不变的琐事,CPA和白考了没什么两样。其实,这种情况下,就应该好好从自己的实际出发,衡量自己应该努力的方向在哪里。

  02.财务人薪资大揭秘

  你所在的职位,直接影响你的薪资水平

  一般来说,财务人在企业晋升的路径大概可以概括为:出纳----会计----财务主管----财务经理----财务总监。当然这样的途径并不是绝对的,根据企业格局、规则制度的差异,财务人的晋升途径不尽相同。

  当然不同地区、不同行业薪资水平不尽相同。如果胡子眉毛一把抓,得出的数据也不一定具有说服力。对于在事务所或咨询公司就业的财会类人员,薪水浮动很大。

  在此选定比较具有代表性的一线城市上海,对在沪财会人员的薪资水平进行大起底!

  出纳

  工作经验:0-1年

 ?。ǔ跫痘峒浦俺疲?/p>

  出纳可以称得上是“财会人中的“农民工”级别”。一般做着最底层、最基本的辛苦活。甚至,在从业人员里,一般不会称出纳为会计人员。再加上初级会计市场已经严重饱和,出纳人的薪资水平可谓是略显悲惨。据某研究机构调查的结果显示,在沪出纳人收入水平浮动在2K到6K之间,其中最高工资和最低工资占比不大,主要在中间段浮动,平均薪资水平4K。

  会计

  工作经验:0-2年

 ?。ǔ跫痘峒浦俺疲?/p>

  一般会计在企业里被分为成本会计、总账会计、税务会计等等。相对于成本会计和税务会计,总账会计收入可能略高,并且总账会计如果经验丰富的话,很有机会晋升为企业的财务主管。因此成本会计和税务会计等的收入只能说比出纳好上一点。虽然会计工资也在2K到6K浮动,但是平均工资可达到5.5K。

  财务主管

  工作经验:3-5年

 ?。ǔ?、中级会计职称,CPA)

  一般财务主管不仅要组织领导公司成本、预算、财务分析等方面的工作,还要负责建立和完善财务管理制度等相关工作。前面提到,拥有三到五年的总账会计一般可以晋升为财务主管。由于拥有一定的从业经验,并且工作职能相对较大,因此财务主管平均薪资10k。当然相对效益较好的企业、行业,薪资达到15k也是不在话下的。

  财务经理

  工作经验:5年以上

 ?。ǔ?、中、高级会计职称,CPA)

  一般来说,财务经理要负责本部门的全面工作,组织并督促本部门人员完成各项工作目标。除此之外还要负责组织公司财务管理制度、成本管理监督等与财务有关的管理制度的拟定、修改和实施。除此之外,财务经理还要协调本公司与税务部门、工商部门、银行等等机构的关系。因此收入相对来说较客观。平均薪资15k。

  财务总监

  工作经验:8年以上

 ?。ㄖ?、高级会计职称、CPA)

  ICMA研究中心指出,现金对于企业来说就是企业存货的“血液”,而财务总监则是掌管企业“血液”的人,因此财务总监对企业生存的重要性可见一斑,可以说CFO是现代公司中最具价值的顶尖管理职位之一。

  目前,CFO的职责趋向于“广谱化”,除了资金管理和纳税统筹两个工作重点,CFO发挥主导性的领域已经扩大到内部控制、战略成本管理等等方面。当下,很多CFO转型成功为企业的CEO的大有人在,近日,原方正集团CFO余丽就升任为集团总裁。

  据相关机构调查,五分之一的CEO都出身于CFO。因此,财务总监的薪资相当可观,基本薪资以年薪来计算。底薪在30万,薪资水平无上限。

  03.除了证书和工作经验之外,

  这些方面同样不能忽略!

  增强实操能力

  考证不是追求职业生涯的全部,还需无数专业知识和实操技能方能存在一个体系,如果自己的实操经验跟不上理论知识的发展,即使你考上了中级职称证书或是注册会计师证书还是没有办法发挥它的价值,所以不要想着单凭一张证书就能拿到上万月薪。

  抓住机遇跳槽

  有些企业在用人方面比较坑,就需要你自己下决心主动跳出这个坑了。我有个朋友之前在一家事业单位做会计,后来被公司的用人制度坑过之后狠心在一年内考出了中级职称证书,然后马上找好下家辞职,原单位想留她给她升职加薪,但她觉得新工作更有发展,于是直接离开了。

  摆正工作心态

  考证不仅是会计人员必经之路,就拿中级职称为例:首先,报考中级你必须要满足学历和工作经验的要求;其次,中级职称证书作为财务人员的标配证书,也是迈向高端财务阶层的基??;最后,要知道中级职称证书含金量高,考试难度大,而中级备考生多半是上班族为主力,备考中级最重要的就是摆正工作心态,唯有表现出比别人更优秀的能力时,才能得到得到升职加薪的资本。

上一篇:PDF文件转成Word文档最简单有效的方法!
下一篇:老实人应对被欺负的五个心计,学会了才能反败为胜
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻