成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 美食小吃

冰淇淋化了再冻能吃吗 只是口感不太好而已

发布时间:2018-03-19 10:35:52
放大缩小

  夏天冰淇淋很容易融化,空气中的热量传递给雪糕,使雪糕温度升高,无法维持固体形式,融化为液态。那么,冰淇淋化了再冻能吃吗?

  冰淇淋化了再冻能吃吗

  当然能。冰淇淋温度升高时,冰晶溶解,整个体系的粘度降低,冰淇淋中的小气泡逐渐合并成大气泡,直至溢出。融化后再冻的冰淇淋失去了均质化的状态,只是会影响口感而已,对人体并无害处。

  冰淇淋化后再冻还能变回冰淇淋吗

  不能。

  冰淇淋的外观和口感是由它独特的内部结构决定的。超过一半的体积被均匀分布的微小气泡所占据,剩下的是半固体混合物;混合物中一半是细小的冰晶,再剩下的空间填充着脂肪微粒、糖、蛋白质等等。这些成分在低温下被冰晶和气泡组成的网格结构固定,不能随意移动的,才保证了口感的稳定。而一旦融化,首先冰晶变成了水,糖分溶解于水,空气跑掉,脂肪聚集成大颗粒,冰淇淋的结构被彻底破坏。再冷冻时就变成了“奶油冰砖”,就完全不是冰淇淋了。

  冰淇淋化后再冻有毒吗

  有这么一种说法,说雪糕或冰淇淋等,融化变形再冻,可能会产生一些对身体有害的物质,如可溶性毒蛋白、胺类等。这是不对的哦。

  融化之后再冻,会经历“冻-融-再冻”的过程。说此过程会产生有毒物质,显然是缺乏物化常识。这个过程只会影响雪糕的物理状态,但其化学状态却不会改变,因此也无法产生新的物质——所谓的“产生一些对身体有害的物质”,只是臆想。

  冰淇淋融化后会产生细菌吗

  也有人认为冰淇淋融化后会导致致病细菌的大量增殖,从而产生细菌毒素。但这种说法只是“理论上成立”,而在实际中也不会出现。因为细菌要大量增殖并产生毒素,除了需要有养分外,还需三个条件:足够的菌种来源、适宜的温度、足够长的时间。而融化再冻的雪糕,是否满足这些条件呢?

  首先,雪糕在制作过程中会进行了灭菌处理,待售过程中的细菌其实已经很少—即使是采用最温和的巴士杀菌,也需要至少5个对数值的杀菌效果(即剩下的细菌不超过起始值的十万分之一)。只要雪糕的包装完好,就不会有外部的细菌进去。

  其次,细菌适宜生长的温度是室温(20~40℃),而雪糕融化后并不会达到这个温度。在冷藏温度下(4℃),经过巴氏杀菌的奶制品可以保存一到两周。而雪糕的原料与牛奶类似,即使雪糕从-20℃的储藏温度融化到冷藏温度,保持几天再冻回去,也还不致于出现大量细菌产生毒素。

  如果冰淇淋只是部分软化变形,即使温度高于0℃,但也不会达到细菌明显生长的温度。因此,在这样的温度下放置一段时间,也不会产生细菌毒素。

  怎么让冰淇淋融化变慢

  很多人吃冰淇淋时都曾面对融化后导致无法尽情享用的尴尬,那么,怎么让冰淇淋融化变慢?

  放冰箱冷冻室才行,只有在低温才有可能不融化。当然,没有冰箱的话建议把冰冻的矿泉水和冰淇淋放在一起,包进厚毛巾或小的保温箱不会化的。

上一篇:很多人喝咖啡喜欢加糖放咖啡伴侣,你认为的咖啡“搭档”真的好吗
下一篇:没吃过这些黔南美食,还敢自称黔南人吗?
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻