成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 旅游攻略

品名茶、谈文化、逛古镇,第二届国际茶业年会以茶为媒,以文载道

发布时间:2018-03-20 09:34:32
放大缩小

  以茶为媒,作为第二届国际(宜宾)茶业年会的重要活动之一,3月18日,“寻南方嘉木? 品天府龙芽”网友宜宾早茶行进入第二天的行程。

  18日,上百名网友来到宜宾中心城区标志性古建筑大观楼中,参观“大观观城”感受宜宾2200年建城史和浓烈历史文化底蕴;游李庄古镇,体验李庄古镇抗日文化;观临港国际茶业年会,逛特色产品展区,感受中国早茶之乡的魅力。

  本次活动由四川省川茶品牌促进会和四川新闻网传媒集团、宜宾新闻网联合举办,主题“长江首城 六茶共舞”。

  18日一大早,来自成都、重庆的茶迷们到宜宾中心城区标志性古建筑大观楼中,在现场讲解员的带领下,参观了大观观城展。走进大观楼,茶迷网友们就被这栋古色古香的建筑物所吸引。

  “大观在上,中正以观天下”,展览分为物质文化遗产和非物质文化遗产两部分,选取宜宾历史文化遗产精品80余件,以汉初筑石城为起点,历经“僰侯国”“僰道”“戎州”“叙州”“宜宾”的城市形成发展变迁名称为主题脉络,让观众身处历史之中,总览宜宾城从无到有,历经风雨飘摇、战火洗礼,最终跳出兴衰轮回旧辙,走向繁荣昌盛的千年传奇。

  在“流杯池”实景展示处,场景还原和三维数字化技术再现了“流觞曲水,山谷云淡”的风物景致

  全息投影制作的黄庭坚栩栩如生,潇洒地立在网友们面前,笔走龙蛇,挥毫写下被贬戎州的名句“黄菊枝头生晓寒,人生莫放酒杯干”。

  “潺潺流水”中还“飘”着一盏金色耳杯,重现流觞曲水。网友们对宜宾浓厚的酒文化称赞不已?!巴ü庋氖稻罢故?,让人有种身临其境之感,非常不错?!崩醋悦嘌舻耐淹跸壬?,宜宾历史悠久、人文荟萃、遗产丰富,不愧是历史文化名城。

  此外,“僰人悬棺”“龙华立佛”“长发升”酒坊等也“搬进”了大观楼,通过实物、模型、图片、文字等方式,从古遗址、古建筑、古墓葬、宜宾美酒历史沿革等方面进行展示,也展示了宜宾汉初筑城、唐晚淹城、宋末迁城的历史变迁。

  18日,第二届国际(宜宾)茶业年会在临港会展中心正式开幕,宜宾特色产品展开展。网友们来到特产区,参观了宜宾各大茶企品牌展。

  “这是一个宜宾向世界展示自己,让世界认识宜宾的机会?!彼灯鸩枰的昊崽厣氛骨?,来自成都的媒体人刘先生说,展示区内产品众多,川茶品牌云集,还有国外茶产业产品的展示,给了宜宾一个博采众长、广泛学习的机会。同时,宜宾也展示了自己的特色产业,如茶、酒、豆腐干等特色产品,可以说是一场美食盛宴。

  根据不同的分组,网友行二组首先到达了李庄古镇。

  网友们在当地导游的带领下,游览了李庄同济纪念碑广场、东岳庙、张家祠、羊街、胡家院子、祖师殿、席子巷等景点。

  网友们还了解当时同济大学迁址李庄后,教师和学生在李庄生活学习的故事,专注的听导游讲述林梁故事。

  品尝了李庄特色产品白糕、白酒、白肉。

  一位来自凉山州的网友表示,李庄变化很大,经过升级改造后,展厅更完善,展品更多,文化氛围更浓厚。

上一篇:去趟南极去趟丽江就心灵净化了?不,你只是为了在朋友圈炫而已
下一篇:寻访黄河风情线上的金城名胜——骚狐子滩
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻