成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 旅游攻略

这个两千多年历史的国家,曾有三个古都·······

发布时间:2018-02-22 13:19:00
放大缩小

  斯里兰卡是印度洋上一个美丽的岛国,位于南亚,毗邻印度半岛。要飞行六七个小时,时差2.5个小时。斯里兰卡是从印度分离出来的国家,有两千多年的历史。不仅有迷人的海滩、,茂密的原始森林、罕见的奇花异草和珍禽猛兽,还拥有着众多引人遐想的古城和令人叹为观止的古迹。共有八个世界遗产,这个国家有长期的被英国、荷兰等殖民统治的历史,还留下了英伦风格的城镇特色。无论是自然景观和人文历史都值得一看。

  在斯里兰卡所有的古迹中,位于古城锡吉里亚的狮子岩,无疑是最令世人瞩目的,斯里兰卡国旗上“握剑雄狮”的图案,就来自这里。它是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,1982年它与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟被列入《世界遗产目录》。狮子岩被誉为是“世界第八大奇?!保阂蛔罩泄?,伫立在一块高耸的巨岩上,高约200米,依山傍水。想一睹宫殿的真容,要爬漫长的笔直的阶梯才能抵达。据说,这座神秘的宫殿曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国冒险家贝尔发现,从此备受考古界的重视。狮子岩半腰还有两千多年前的但保留完好的神奇瑰丽的彩色壁画。人群在悬崖峭壁上排队进入再转一圈出来,绝对不允许拍照。这壁画是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画。然后人们继续沿着陡峭笔直的台阶爬到岩石顶端探寻神奇的宫殿。气喘吁吁到了上面,除了一些宫殿的地基什么也没留下。

  关于这座宏伟的空中宫殿的来历,有着这样的一个故事。公元447年,王子卡西雅伯,为了夺取父亲的王位,协同表兄一起发动了政变,成为了君主。而真正的王位继承人,他同父异母的兄弟莫加兰则被迫逃亡至邻国印度。由于害怕正牌王位继承人回来报仇,卡西雅伯迁都至中部城市斯基里亚,他认为巨石上的空中宫殿会更加安全,于是便着手搭建了一个位于两百多米高空的豪华宫殿。他在位期间(公元447年—495年),斯基里亚被其改造为一个复合性的城市,并在岩石上用无数石块构筑了豪华宫殿、花园以及各种生活必须的场所。在那里有护城河,一座花园广场以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡……

  据说,这座空中宫殿作为当时的堡垒要塞,同时也是享乐的场所。他在这块巨大岩石的顶端修建宫殿,并在四周以五彩壁画装点。在半山腰的一个平台上,有着一对巨大的狮爪,通过这对巨大的爪子之间的一道门,才能够攀登阶梯到达顶端,一睹空中宫殿的真容。这座巨岩的命名就来自于整块石头和宫殿的名称,狮子岩。

  后来,流亡印度的莫加兰回来寻仇,他骑着战象,逼迫君王卡西雅伯走下那座易守难攻的空中堡垒,最终在交战中,卡西雅伯的士兵弃战逃跑,孤立无援的他只能选择自刎结束自己费尽心机夺来的王朝,而耗费巨资打造出的狮子岩顶端的豪华大殿,在他去世后就被遗弃。

  一个国君在位时间不过十几年,却为了巩固王权在那么高的地方建立宫殿,如今想来不可思议啊。于是联想到拉萨的布达拉宫,也是高高在上的雪域宫殿,要的是它的威严,宗教皇权的至高无上?;褂幸陨杏烫说氖サ芈砣?,也是在一处岩石山顶,在死海之滨,上山的路是险峻陡峭的蛇行路。近千名犹太人在这里坚守三年反抗罗马人侵略,最后集体自杀。永不陷落的马萨达精神至今仍是全人类的瑰宝。这座矗立在橘红色巨岩上的砖红色空中宫殿,融合了自然与人类智慧,堪称斯里兰卡的国宝。但这故事缺少了马萨达精神的励志色彩,于是就跟我们的长城一样,成为文化的符号。

  斯里兰卡两千多年的历史共有三处都城。从公元前4世纪开始,阿奴拉德普勒是国家的首府,直到公元8世纪被波隆纳鲁沃取代。公元13世纪波隆纳鲁沃结束作为首府的地位。从1592年至19世纪,斯里兰卡定都康提??堤岽哟顺晌豕头鹧浪碌乃诘?。

  阿奴拉德普勒是斯里兰卡最早的都城,更是当时南亚最大的佛教中心,位于斯里兰卡的中北部。我们这次八天的行程是走的中南部,于是这处最早的都城就遗憾地舍弃了。波隆纳鲁沃是斯里兰卡历史上的第二个都城,建筑规模宏大,好几个区域。有皇宫建筑群、四方庭院、北部古迹群等。王宫宫殿据说当时是九层的榫卯结构,是我国宋代的一位皇帝帮助建造的。现在只保留了二层的废墟石柱。附近还有塔、寺庙等等。

  赤脚在石头和沙子上,只能慢慢行走。石头是深棕色的,年轮增加了深度,于是变得愈加黑,就更显沧桑。片片瓦砾散落在荒草之间,断残的石柱在阳光下站立?!胺闲姹硐殖龉讨?,活像一个残疾了的悲剧英雄。废墟昭示着沧桑,让人偷窥到民族步履的蹒跚。废墟是垂死老人发出的指令,使你不能不动容?!彼淙晃也涣私馑估锢伎ㄕ饧父鍪兰偷睦饭适?,但置身其境去品味那一份古老,去感受那一份悲壮,去回味那一份历史的无奈,就已足矣。然后发出感叹:或许只有石头和刻在石头上的才能永恒。

  接替波隆纳鲁沃作为斯里兰卡首都是康提,现在是斯里兰卡的第二大城市。历史上就很有名。公元四世纪,佛祖释迦牟尼的佛牙被迎进康提,于是康提就成为佛教徒的朝圣地??堤崾心诘姆鹧浪潞凸磐豕谝黄?。我们进入康提市时,正好赶上膜拜佛牙仪式。一泓圣湖呈现眼前,佛牙寺里传出的佛乐环绕圣湖及全城,络绎不绝的圣徒们手捧莲花向佛牙寺走去。佛牙寺及周围的建筑都是白色的,在夕阳及佛乐的笼罩下格外圣洁。一只我们国家的大公鸡在这里是国鸡的国鸟??吭诜鹧浪峦饷娴恼だ干?。更增添了神奇色彩。

  随着人流进入寺内依旧要脱鞋,脱下的鞋子已经堆成了小山。一步步进入寺内,从一楼又一步步挪到了二楼,佛牙在中间大厅里的金塔内,人们依次献上莲花或卢比,但不能停留。终于出来在远处,看到金塔中的佛祖牙舍利。于是用变焦拍下了这张图。

  据说释迦牟尼的牙舍利在世上仅存两颗,一颗在康提市被无数的教徒们膜拜。另一颗在我国山西应县木塔备受冷落。我正好今年元旦时去了应县木塔,应县木塔虽贵为国宝,极其珍贵,但由于地处偏远,去的人仍然寥寥。佛牙就更不被人所知了。于是又想起以色列的伯利恒,耶稣出生地,那个马厩用黄金镶起来,世界各地的圣徒们摩肩接踵的抚摸跪拜。而我们儒家鼻祖东方圣人孔子的出生地夫子洞却至今仍是一个荒山僻壤的山洞而已。站在洞口也让人怀疑这传说的真实性。对比下来感叹宗教的力量实在太大,宗教的狂热不可思议。那一份虔诚我们做不到。

  比如,在宗教场所的着装要讲究,不能露肩膀,露大腿,也不能穿鞋。前两样可以做到,但光着脚或穿着袜子要在室内室外很远的地方走。在佛牙寺时我们去卫生间竟然也是穿着袜子去的,而且这卫生间在佛牙寺后面过了两道外面的门才走到。现在想想仍然不能接受这样的要求。如果有下次,一定把鞋子带在身上,在室外就自己穿上。这个要求除了宗教虔诚以外,跟斯里兰卡的整个民族习惯也有关系,处于热带地区,再加之别的原因吧,斯里兰卡在公共场所要么一双人字拖,要么赤脚,甚至爬山也有赤脚的。他们不觉得赤脚难受,可是对于我们从没赤脚走路过的游客要求那么大的范围都不能穿鞋,实在有些接受不了啊。

上一篇:来加拿大游玩保险很重要!这篇实用指南送给你
下一篇:狗年新春武义旅游旺 精彩活动引客来
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻