成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

创业板涨逾2%!70亿资金北上抄底

发布时间:2018-04-19 09:43:16
放大缩小

  近段时间以来,虽然A股持续调整,但聪明的资金正伺机抄底,北上资金4月18日合计净流入资金72.21亿元,创近期新高。本月以来,北上资金累计净流入近300亿元。

  更多资讯,请下载Wind金融终端APP

  来源:Wind金融终端APP

  4月18日,沪深两市联袂反弹,创业板大涨逾2%。受益贸易争端的芯片国产化概念大涨近8%,板块中十多只个股涨停。

  近段时间以来,虽然A股持续调整,但聪明的资金正伺机抄底,从沪港通资金流向来看,北上资金整体呈现的大幅净流入。4月18日,沪股通和深股通合计净流入资金72.21亿元,单日资金净流入创近期新高。本月以来,北上资金累计净流入近300亿元。

  从今年以来市场走势看,仅创业板上涨3.97%,沪指跌幅达6.52%,深成指跌幅4.98%,中小板指跌幅5.70%,与创业板指的差距在10%左右。

  创业板一季报业绩回升明显

  Wind数据显示,截至18日,沪深两市共有721家创业板公司发布2018年一季报业绩预告。预告类型显示,预喜465家(其中预增188家、略增198家、扭亏43家、续盈36家),整体预喜率为65%。业绩预忧的公司有256家(略减86家、预减74家、续亏53家、首亏43家)。

  浙商证券在18日发布的研报中称,根据总体法测算,创业板指数的一季报利润增速上限为46.83%,下限为29.19%,平均为38.01%,均明显强于创业板综指的业绩表现。其中创业板50的净利润表现更胜一筹,其总体法计算的一季报归母净利润增速为59.80%,更是明显强于创业板指数表现。

  此外,在预喜的公司中,有242家公司业绩增速下限超过30%,从行业分布来,计算机行业最多,有44家;机械设备紧随其后有39家;电子和化工行业均有25家,医药生物行业亦超过20家。

  中信证券在近日研报中称,与2017年周期板块贡献了创业板大部分利润的情况不一样,2018年一季度能够明显看到成长性行业的结构性复苏。尤其是权重板块医药、计算机、电子元器件、传媒在2018年Q1均实现了净利润同比上涨。

  13家公司一季报业绩预增超10倍,其中新研股份今年一季度净利润预计盈利:5000万元―5300万元;比上年同期上升7336%至7782%,位列第一。对于业绩增长原因,公司表示2018年第一季度业绩变动主要原因为航空航天业务收入大幅增长,农机板块对闲置资产进行了处置。

  此外,中际旭创、开能环保、华凯创意、恒信东方一季度业绩增幅预计均超过20倍。

  创业板估值触底反弹

  值得注意的是,创业板块公司业绩持续改善,叠加2015年后创业板公司股价持续回落,使得创业板的估值水平持续下行。

  虽然创业板指点位较2013年初上涨超过100%,但由于盈利的改善,当前整体市盈率约为40倍左右,与2013年初基本持平。

  创业板资金流出最少

  正是因为估值的触底,业绩拐点的到来,在市场整体回调的时候,创业板则表现更加坚挺。

  Wind数据显示,2018年以来,市场资金整体呈现出净流出的态势,但对比各板块资金流出额可以看出,相同时间内,创业板和中小板净流出额明显小于创业板流出额。特别是近期市场的连续调整,增量流出资金主要来自主板公司。

  817家公司现国家队身影,白马股分歧,创蓝筹受青睐

  Wind数据显示,截止4月18日,共有1907家公司披露了2017年年报,1594家年报未披露。其中,817家公司获国家队青睐,持有市值9973.51亿元。

  2017年三季度,国家队持仓市值大概是1.2万亿,而年报出来之后,持有市值下滑近2成(不考虑年报未披露)。从行业来看,除了金融和几家市值较小的商业服务以外,其他行业整体市值均被减持。

  “国家队”资金,去年四季度进行了怎样的调仓换股?又有哪些个股成为他们的新宠?

  据Wind数据显示,从目前“国家队”的动作来看,大的投资选择依旧是蓝筹股,创蓝筹是其关注的最新动向。

  其中,白马股长安汽车、金地集团、建发股份、保利地产、国电电力等公司证金公司再度现身,且现大比例增持。另外,国家队再次大举抄底网宿科技,证金成第四大流通股股东,中央汇金继续持有916.19万股网宿科技。

  具体来看:

  长安汽车前十大股东榜中,证金公司持股占比由上年三季末的2.97%,增持至上年四季末的4.21%。

  金地集团前十大股东榜中,证金公司持股占比,由上年三季末的2.61%,增持至上年四季末的4.9%。

  建发股份年报显示,证金持股比例由2017年三季度末3.61%上升至4.9%。

  保利地产年报显示,证金持股比例由2017年三季度末3.17%上升至4.7%。

  从网宿科技前十大流通股东的情况来看,证金公司再次成为公司第四大流通股股东,买入1718.71万股,以四季度的均价10.10元来计算,耗资约1.74亿元。

  另外,云南白药三年来最大比例分红,获国家队增持。泸州老窖去年净利润近26亿元,预收款同比增近8成,获国家队增持。安信信托获证金增持。

  增持前30名

  与此同时,一些明星白马被减持或者清仓,白酒尤其成为重灾区,除了贵州茅台以外,其他基本上减持在1000万股以上。但是也有部分行业内部出现了分化,比如和格力并驾齐驱的美的获得了增持,而格力只剩下159万股了。

  大华股份和??低诱饬郊野卜懒?,大华得到了增持,而??低颖患醭至?。

  中药股东阿阿胶被增持了,明星股恒瑞医药被国家队清仓了。四季度减持比例较大的公司之一尔康制药,在2017年4季度累计跌幅超过41%,几近腰斩;而四季度被大幅增持的潍柴动力,在二级市场的走势也很强势,累计涨幅近15%。

  非银金融中,保险类中国太保被减持;券商股中,8家被减持,申万宏源被减持最多。

  总体而言,国家队做的应该是白马概念的获利了结,留下部分股票做底仓。

  减持前30名

上一篇:池州务工人员等自由职业者可缴存、使用住房公积金,享受住房贷款低利率!
下一篇:注意了!停电通知,提前做好准备
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻