成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

人口红利下的佛山楼市: 居住需求不断增长 城市配套服务需提速

发布时间:2018-04-18 09:23:11
放大缩小

  昨日,佛山市住建管理局最新发布了3月份住宅成交数据,今年一季度佛山住宅成交23835套,247.55万平方米。据代理行预测,预计2018年全年成交约1300万平方米。

  另一份数据显示,去年,在整个大湾区城市156 .14万人的常住人口的净增量中,佛山常住人口增加了19.40万人,紧随广深之后,超过珠海和东莞等其他城市。

  已经逐渐改变依靠距离和价格优势吸引广州外溢消费力,支撑成交的首先是佛山楼市在政策适应期后渐趋稳定,更关键的是需求量也将随着城市发展和人才引进而增长。

  

  去年佛山人口增量仅次于广深

  3月底至4月初,各地统计局纷纷公布2017年的国民经济和社会发展公报,其中常住人口的变化情况最受关注。自去年以来,全国各重要城市纷纷出台了人才引进政策,一场“人才战”已经开始。

  从粤港澳大湾区各城市最新公布的数据来看,整个大湾区2017年常住人口的净增量达到了156.14万人,其中深圳和广州两大一线城市的人口吸引力最强,分别增加了61 .99万和45.49万人,合计占整个大湾区去年人口增量的68.83%;佛山则紧随广深之后,2017年常住人口增加了19.40万人,远超珠海和东莞。

  根据2017年1月《佛山市城市总体规划(2011-2020年)》公布,到2020年佛山市域常住人口910万人;中心城区常住人口220万人,城市建设用地218.26平方公里。

  “我们看看去年各个城市商品住宅的成交情况,佛山强劲的自住购房需求(包括广州的外溢购房需求)有效支撑了佛山的人口增长?!倍杂谌丝诤炖肼ナ蟹⒄?,业内资深人士对比湾区几个成交大市的情况,相比佛山来说,惠州商品住宅成交量也非常大,但是其去年人口增量却仅有0 .2万人,说明惠州的购买人群并未有效转化为当地的常住人口,这与惠州的旅游地产项目较多有一定的关系,主要吸引的是度假与投资客户,此外还有大量深圳外溢消费力。

  “人口流入和房地产相互促进”

  广东省房协统计数据显示,去年商品住宅销售面积方面,佛山、惠州、广州三市位居全省前三位。商品房总销售面积上,佛山、广州、惠州分列全省前三,合计占全省销售面积38.8%。其中,佛山商品房销售面积占全省17.5%。

  佛山是住宅和整个商品住宅的销售第一,住宅成交尽管同比下降近36%,但仍旧达到1210 .28万平方米,商品房整体成交1811.57万平方米。

  近五年,佛山的常住人口总量从2013年的729.57万人,增长至2017年的765.67万人,五年间增加了36.1万人。相比大湾区的其他城市,佛山房价的平均水平和上涨幅度都较为合理,同时,佛山每年一手住宅的新增供应量比较充足。佛山经纬市场部统计数据显示,近五年佛山一手住宅的新增供应面积都保持在1000万平方米以上。仅仅去年新增住宅供应就有1371万平方米。人口的流入带来了新的购房需求,与此同时,足够的住房供应也能满足新的购房需求。

  “人口的流入新增推动了房地产的发展,房地产市场的发展和城市的发展又吸引到更多新进人口。形成了相互促进的正循环?!狈鹕交愠虾柰嫉夭宋视邢薰径鲁ち跏蓝鞅硎?。

  合富辉煌市场部发布数据显示,佛山楼市2018年需求量将小幅增长,预计全年成交约1300万平方米。

  系列政策吸引更多高端人才

  在各地发布常住人口数据的同时,去年,全国各大重要城市纷纷出台人才引进政策。

  今年佛山政府工作报告就提出,打造高水平创新创业人才队伍。加大高层次人才队伍建设投入,引进培育一批具有国际水平的科技领军人才、高技能人才和高水平创新团队,打造人才聚集高地、创新创业乐土。建设高层次人才“一站式服务区”,落实住房、医疗、教育等配套政策,吸引更多高端人才来佛山安居乐业。

  1月,佛山召开人才发展改革实施意见发布会,发布《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》。南都记者梳理比较大湾区其他城市的人才安居政策后发现,为了吸聚高端人才,佛山砸钱可谓砸出空前的诚意,尤其对于硕士、本科学历人才,佛山的政策具有一定吸引力。

  与此同时,从2016年底佛山还开始将人才住房配建加入土地出让规则,据统计,2017年出让地块中将建设人才住房63.7万平方米。

  “吸引高端人才不是个一蹴而就的过程,比资金更重要的还有这座城市能够提供事业发展空间,比如引入一个‘实验室’过来需要相应的科研条件和产业条件,是个长期建设的过程?!绷跏蓝髦赋?,佛山先从就业、就学、就医等便捷的配套服务打造,加大对新进社会的高学历人才引入着手,随着产业和区域发展更加成熟后,再加大与企业互惠互利的姿态进入更多高端人才。

  “佛山的入学、就医和宜居指数相对不少城市来说要好,这对于新人口的引入具有一定优势,但是如果形成更大规模和更高端人口引入,佛山的整体城市配套还需要同步加速?!庇幸的谌耸慷源瞬钩?,“比如中西部新区域的教育配套和商业氛围,今年三水、顺德和南海中西部供应量大,要想吸引更多居住人口,而非投资需求,生活配套和就业条件也需要进一步发展?!?/p>

  数字:2.38万套

  限购重启一年,佛山一季度住宅成交同比回落约三成

  昨日,佛山市住建管理局最新发布了3月份住宅成交数据,限购重启一周年,上个月一手住宅成交11261套,面积108.56万平方米,均环比2月份这个传统淡季上涨超过150%。但是同比去年3月份分别下降了35%和45%,在分区域限购和限签等调控下,住宅成交热度被抑制。

  分区域来看,禅城和顺德两区环比增幅明显。禅城3月住宅成交3031套,34.39万平方米,环比涨幅超过280%,已经接近南海区3971套、30.15万平方米的规模。而顺德在一季度网签收紧的情况下,住宅成交(备案口径)仅为不到500套。

  根据已发布的前三个月成交数据统计,今年一季度佛山住宅成交23835套,247.55万平方米,同比去年一季度成交规模大约有三成回落。3月最新均价10345.1元/平方米。

  来源:南方都市报

上一篇:故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身展厅
下一篇:【房产】买多大面积的房子最合适?
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻