成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

一季度房企资金面趋紧 房地产投资增幅难以持续

发布时间:2018-04-18 09:23:04
放大缩小

  上海易居房地产研究院发布了《2018年一季度全国房地产市场报告》。报告指出,全国房地产开发投资增幅继续上升。1-3月份,全国房地产开发投资21291亿元,同比名义增长10.4%。其中,住宅投资14705亿元,增长13.3%,住宅投资占房地产开发投资的比重为69.1%。整体来看,房地产投资上行主要由于新开工面积增幅回升。

  报告指出,1-3月份,开发企业房屋新开工面积34615万平方米,同比增长9.7%;其中,住宅新开工面积25531万平方米,增长12.2%。从房屋新开工面积同比走势看,今年一季度保持增长态势,尤其是3月份出现较明显回升,可能与去年土地成交面积较高有关。今年考虑到销售增幅持续回落,预计新开工面积将出现小幅回落态势,全年同比下降2%左右。

  资金方面,1-3月份,房地产开发企业到位资金36770亿元,同比增长3.1%,增速比1-2月份回落1.7个百分点。从开发企业资金来源的构成来看,一季度,国内贷款占20.0%,较2017年四季度上升5个百分点;利用外资占0.05%,较2017年四季度下降0.1个百分点;企业自筹回款资金占比均有所下降,其中企业自筹资金、定金及预收款、个人按揭贷款占比分别为31.0%、29.6%和13.8%,较2017年四季度分别下降2.6、3.2和0.6个百分点。

  今年1-2月,房地产开发投资同比增幅超过企业到位资金同比增幅5.1个百分点,两条曲线形成剪刀差,3月曲线开口进一步扩大至7.3个百分点。后续来看,随着资金环境趋紧,销售下行加剧了房企的资金压力,开发商资金面或将出现变盘,部分企业促销回笼资金压力加大。

  易居研究院研究员王梦雯表示,2018年1季度,房地产行业多项指标虽然出现小幅波动,但整体表现好于预期,尤其是房地产投资。但是全年来看,随着开发商资金面不断趋紧,全国房地产开发投资两位数的高增长恐难以持续,预计后续同比将出现回落,增速在年底降至4%左右。

  来源:新京报

上一篇:春意正浓,金色兰庭·香堤邀您约会“小鲜肉”趣玩春天绿意时光
下一篇:故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身展厅
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻