成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

惠州首套房贷利率最高上浮30%

发布时间:2018-03-28 15:06:49
放大缩小

  “年底紧,年初松!”这一直都是银行信贷投放的规律,说的是新年过后,银行业等金融机构在获得新一年的信贷额度后,对于个人发放住房贷款通常比较宽松,贷款利率也往往会下行,审批与放款时间会相应加快。

  然而,进入2018年,房贷的申请和发放并没如往常,反而是全国多个地方的房贷利率出现了持续上浮。融360监测数据显示,今年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率的1.114倍,环比1月上升0.55%,连续14个月上升。

  连日来,记者走访惠州市区多家银行网点发现,目前惠州首套房房贷利率在基准利率的基础上,普遍上浮了20%至25%,少数银行已上浮到了30%;二套房房贷则普遍上浮了25%至30%,最高达到40%。同时,银行方面贷款审批的速度也进一步放缓。

  1 申请房贷难度加大

  从2017年下半年开始,惠州一手楼市场延续了上半年的火热状态,热门区域住宅项目甚至出现了“一房难求”。

  一边是“一房难求”,另一边则是个人申请贷款的难度在进一步加大。

  记者走访了多家银行了解到,进入今年3月,首套房贷利率出现了全线上浮,几乎所有银行的首套房贷利率都在基准利率基础上上浮了15%(含)以上,具体执行有所差别。

  其中,国有四大行中利率上浮最少的,在基准利率的基础上上浮15%,其余则上浮20%。

  在惠州市区江北片区某在售楼盘,销售人员告诉记者,目前与该楼盘合作的银行首套房贷利率已经普遍上浮至了30%,并且审批速度放缓。

  “(部分银行)首套房(利率)都上调了30%,现在银行资金收紧了,今年买房贷款有些麻烦,而且审批时间也比较长?!备寐ヅ滔劬斫樯?,去年10月在该楼盘办理银行按揭贷款购房的客户,贷款到目前都还没有批下来。

  在市区南部新城的另一个即将开盘的楼盘,销售人员也证实了房贷利率上浮的说法,并且表示,若是二套房贷款利率目前有可能会上浮至40%。

  综合各家银行和部分在售楼盘的走访情况,记者了解到,目前惠州首套房贷利率区间为基准基础上上浮20%到30%,二套房贷利率区间为基准基础上上浮30%到40%;对比股份制银行,国有四大行的利率相对会略低一些。

  2 多家银行暂停二手房贷款业务

  房贷的收紧让购房者的买房成本增加。

  去年9月在惠州市区购买了一套90平方米“刚需房”的市民刘女士,在办理完认购、下定、签约手续后,又办理了首付款等一系列手续,并提交了银行按揭申请,本以为可以静待放款,没料到,半年多时间过去了,银行却告知没有额度,放款时间无法确定。

  首付已交、审批放缓……这样的“两难”购房状况在记者走访时并不少见。

  记者走访的15家银行均告知“额度紧张”、“放款时间无法预测”、“放款要排队”等信息。

  一位在银行工作的业内人士透露,银行去年积压了很多贷款申请,现在还在消化去年8月份的存量申请,整个资金面收紧,带来房地产行业银行贷款利率的上浮,导致市民购房成本的上升也成了必然。

  目前,由于银行额度紧张,惠州已有多家银行暂停了二手房贷款业务。

  值得关注的是,除了房贷利率上浮、放款速度慢,从3月起,惠州国有五大行全面执行“认房又认贷”的政策,即使市民此前购房的贷款已经还清,但依然要按照二套房进行贷款资格认定,不过,这主要体现在利率上浮方面,首付仍可以按照一套房的认定,即付三成。

  惠州金融市场银根收缩已成事实,部分银行对购房者的首付来源包括流水、资产、学历等都会进行严格的核实。对此,业内人士分析称,银行认房又认贷的做法,一定程度上限制了一些人的购房资格,加上首付比例和利率提升,将让投资客比例大幅减少。

  ■算笔账

  利率上浮,买房利息或增20万

  房贷利率上浮后,购房者要多花多少钱?

  以首套房为例,假如购买一套150万元的房子,贷款100万元。以30年期、等额本息还款方式计算,在去年年初还可以执行基准利率的情况下,每月需偿还本息5307.27元,累计总还款近191万元。

  而现在购房,如果执行基准上浮20%,每月则需偿还本息5918.57元,累计总还款约213万元。

  这也意味着,晚一年购房,购房者首套房贷每月月供增加600元,利息总支出增加20余万元。相比之下,二套房贷如果执行上浮30%、40%的利率,增加的成本会更高。

上一篇:上市房企密集披露年报 地产股连续调整 抄底尚早
下一篇:园区洋房库存“青黄不接” 湖东豪宅标杆四月将推新补仓
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻