成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

小区商铺前空地使用权谁做主?

发布时间:2018-03-28 15:04:58
放大缩小

  3月23日,南昌市民杨先生有点郁闷。杨先生在南昌联发君悦朝阳小区北门租了家店面做生意。不久前,商铺门口的空地突然被人用水泥墩围挡建停车场。杨先生从施工人员那里了解到,下一步还将建收费岗亭。杨先生说,当时他租这里的店面就是看中交通方便,车辆进出自由,人流量大,而现在把商铺前面的空地封闭起来建停车场,客人进来消费还要交停车费,肯定会影响生意。

  业主:商铺前建封闭停车场

  23日,记者在联发君悦朝阳小区北门附近,看到已经摆设了一些围挡用的水泥石墩,有人正在用卷尺测量。一名洗车行老板向记者诉苦:“如果把前面的空地全部封闭建收费停车场,客人进来洗车要增加成本,洗车行还能有生意吗?”另外几名商铺租户也告诉记者,他们反对在商铺前建收费停车场。

  杨先生表示,对停车进行规范管理,业主们不反对,但不能建封闭停车场,更不能私自收费,这样损害了业主和租户的权利。

  在联发君悦朝阳小区物业管理处,一曾姓经理解释,之前接到一些商户反映小区四周空地路面破损严重,“我们是按照开发商的计划,对商铺前空位破损处进行修补。将小区的外围搞得更美观,也是为了商铺能够更好做生意。是否建停车场设岗亭收费,目前还不知道,具体怎么建,还要等开发商规划?!倍杂谝抵骱蜕袒У囊饧?,他们正在收集,将向开发商反映。

  一名不愿意透露姓名的业主向记者出示了小区的平面规划图。根据规划图,商铺门口的空地面积已在红线范围之内,按规定应为小区业主共同所有,如何使用应由全体业主决定。

  调查:大部分对外开放使用

  一般商铺前或多或少会有一块公共区域,这块区域究竟该如何使用呢?记者在南昌市红谷滩新区做了一个调查发现,目前大部分商铺公共区域还是对外开放使用为主。

  在联泰香域滨江小区四周都有商铺,包括银行、餐馆、理发店、教育培训班等各种业态,商铺前只要有空地,车辆就可以停放?!拔颐窃诘昶糖懊婊送3滴?,全是敞开式的,停放方便?!币簧袒Ю习逅?。

  绿地梵顿公馆小区的商铺有鲜花店、药店、水果店等,商铺前的空地也划了停车位,供前来消费的顾客停放车辆?!奥蛘饫锏纳唐叹褪强粗型3捣奖?,不然开店受影响?!币幻唐桃抵魉?。

  记者又走访了紫荆园、奥克斯盛世经典等小区商铺门口的公共区域,这些地方都划了车位,用于顾客停车、业主停车、外来车辆停放等。

  在记者的调查中,大部分商铺业主或租户认为,虽然买商铺的时候没明确规定,但一般认为这块区域应该是商铺使用。

  对此,业内人士解释,应以建筑用地规划许可证确定的红线图范围为基础,如果规划红线内的是属于小区业主共同拥有,如果是规划红线外的,则是市政用地。不过,这名业内人士也坦承,对于商铺前的空地使用权如何规范管理,目前还是一个难题。

上一篇:龙湖·紫云赋 为“不知足的人“而造
下一篇:问鼎江山丨25强中梁 御驾临泉 鸣鼓征兵
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻