成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

惠城中心区路名规划草案出炉 一批新路名即将上岗

发布时间:2018-03-28 14:52:37
放大缩小

  南都讯 记者祝勇 惠州不同规划图内的道路,有的因为尚未命名而被长期称为“纵一路”、“纵二路”。这种暂命名即将全部结束,取而代之的将是炯明路、苏堤路、秀水街等一批新路名。昨日惠州市住建局发布《惠州市惠城中心区路名规划》(草案),惠城区中心区的规划道路都有了新名称。

  现状

  部分区域路修好了却没名字

  金山湖片区和江北东区,市民李先生开车经过这处惠城区的中心区,常常发现一些奇怪的路名,“纵一路”、“纵二路”、“规划路”。

  路都修好了,为什么路名却还是那么“原始”?李先生不解。

  27日,《惠州市惠城中心区路名规划》(草案)透露,惠城中心区的10多个城区的所有道路,有的将落实原有规划路名,有的还没有正式名称的,将获得新的名称。

  “不同的规划内,对道路的命名以前是不一致的”。昨日,惠州市住建局一名工程师对南都记者介绍。

  观察

  新老城区都有无名路

  无名街巷不仅只有新建城区或新建道路上有吗?《惠州市惠城中心区路名规划》(草案)显示,不少老城区也有新的路名。

  比如下角,新命名的路名有:含书街、炯明路。尤其是炯明路,与陈炯明墓紧密连接。炯明路一头投连接眉山路,一头连接鳄湖路,中间与丰山路相接。而在江南丽水湾小区周边,则新增了糖厂一路、糖厂二路、糖厂三路、文星路。在慈云路周边,新命名祝屋六巷。

  龙丰片区则在紧邻刘屋山片区新命名了蔚然路、流泉路、绵长路、卯云路、嘉禾路。以上命名,或都参考了道路的形状及邻山特点。此外,还在金迪小区及北面新命名了金迪一路、金迪二路、金迪三路以及小石壁路、天平山路。

  桥西片区是惠州府城所在地。其内有诸多历史建筑及历史街区。新命名的一批道路也古色古香,如苏堤街、秀水街、金环街。前两者与金带街形成环城西路到水门路的3条横向连接通道。此外还有万寿宫路、文兴街、南门一巷、南门二巷、文兴街。

  桥东片区也是惠州历史街区,在西部新命名了新民北巷、桥东后街、滨江南巷。在东坡祠附近新命名了鹤峰街,在东坡路附近新命名了子瞻街。在东平新命名了半岛路、东平五街、东平六街。

  河南岸片区是惠州的新旧城区交接区。其中部不少街巷获得命名。如吊鸡沥周边,新命名了花边街、沥水堤路、花麦街、华麦南一街。港惠商场周边则新命名了港惠街、石湖路、河南路。在白泥路西侧,则新命名了银岭东路。

  揭秘

  惠州城市道路命名有哪些原则

  南都记者获悉,惠州城市道路命名,不少都基于惠州整座城市的文化,比如要凸显山水文化、宣传文旅文化、?;さ胤轿幕?、弘扬四东文化、传承惠州精神、寄寓幸福城市、彰显科创文化、展示商贸文化。

  对“东坡文化、东江文化、东纵文化、东征文化”等四东文化,惠州通过路名将其弘扬,如:东坡路、东江路,以及纪念“惠州三杰”的叶挺大道、演达大道、仲恺大道等。

上一篇:【不一样的生活方式,一样的华润品质】见证北湖蝶变新生!
下一篇:乐东邀请专家对11个镇城市化、旅游化提出规划方案
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻