成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

【零距离维权课堂】收房的时候发现自家小区竟然没有围墙?

发布时间:2018-03-05 09:40:06
放大缩小

  又是一年3.15。在这个消费者集中维权的日子,不少消费者面对在购房者过程中所遇到的交房延期、面积缩水、服务折扣、霸王条款等问题和困惑,总想找个窗口或平台说一说,他们想提醒后来者,少走弯路不要重蹈自己的购房覆辙,他们更希望通过呼吁,促使一些开发商的不法行为能得到惩治和改正。

  为了更加专业帮助大家选房/置业/投资

  我们的“零距离律师"来啦

  北京盈科(杭州)律师事务所 陈少军

  一起来支招如何规避购房陷阱,如何进行买房维权,希望可以为广大购房者尽绵薄之力。

  昨天的案例说道,林女士到手的学区房“飞”了。

  微信推出后也有微友在后台给我们留言,自己也遇到了相似的情况,想知道解决办法,可以参考昨天微信的方法吗?

  先来看看这位微友遇到了什么问题?

  Q:(临安市某楼盘)小区内的围墙竟然“飞了”?

  案例

  2013年,在临安的某楼盘了解楼盘信息时,销售人员故意隐瞒了小区内有“市政规划道路”的重要信息。

  并且在宣传楼书、宣传折页等书宣传材料中从也未向业主提示该足以影响业主购房意向的重要信息,误导他们作出了购房的决定。

  通知收房后,发现小区竟然没有围墙。

  向临安市城建档案馆调取本小区项目的最初规划图以及“竣工图”了解到,小区“规划道路”两边都有“围墙中心线”标示,也即意味着本小区是有围墙的“封闭式小区”,而实际并不存在图纸中的“围墙”。

  首先,可以参考之前的说法。

  其次,来看有关的司法解释是怎么规定的:

  《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条:

  商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

  用大白话解释其中的意思:

  1、并不是没有写到《商品房买卖合同》中的内容,都不属于合同的内容。

  2、宣传楼书、宣传折页等书宣传材料,只要满足三个条件,都会成为合同的内容,对开发商产生拘束力:(1)说明和承诺具体明确;(2)对买不买,以多少价格买的确定有中影响的;(3)仅限于规划范围内的,也就是对“本楼盘规划红线内”的房屋或基础设施的说明和允诺。

  风险防范

  小妙招

  不要轻信销售员所说的以及楼书所写的楼盘的周边配套(公交、地铁、医院、商场等)以及规划范围内的配套(学区房、游泳池、幼儿园、绿化健身配套),要实地考察楼盘所在地并通过多种方式和途径了解相关配套,核实相关配套的真实性。

  按照最高院的司法解释,开发商对楼盘规划范围外的周边配套所做的销售广告和宣传资料仅为邀约邀请,在法律上不视为合同的内容。后期,业主很难就此向开发商主张相关权利。

  让新闻的力量助力美好生活!

  维权天天3·15!

  如果您也有投诉案例或问题,

  可以给我们的官网头条号留言

上一篇:这个春节——西安楼市量价齐涨,城东、高新、城北成交量最高
下一篇:提前还房贷真的有点纠结
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻