成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 楼盘房产

买房后原房主3年没腾房!2万多物业费3万多违约金该由谁来出?

发布时间:2018-03-05 09:39:50
放大缩小

  2013年9月,大连人王女士买下了一套位于中山区明泽街27号楼的215平方米住房。但是在办理了产权变更登记手续后,原房主却一直没有腾退住房。在王女士和原房主打官司的时候,她又被小区物业公司告上法院——从她买房办理产权变更后的3年时间里,这处名义上属于王女士但实际被原房主占用的房产,产生了2.3万余元的物业费和3.1万余元违约金!那么,这笔钱究竟该由谁来出?法院又会如何判决呢?

  这套房产位于中山区明泽街27号,是一处高档高层住宅楼,总面积达到215平方米。2013年9月27日,王女士买下了这套住房,并在原房主的协助下,办理了房屋产权登记变更手续。

  但是王女士称,原房主卖房之后一直没有腾退住房。为此,王女士只好诉诸法律途径解决此事。2014年,王女士先申请了仲裁,2016年她又将原房主告上法院。根据仲裁裁决和法院判决:王女士与原房主之间的房屋买卖合同被解除,原房主需要返还王女士购房款并双倍返还定金。王女士认为,自2014年仲裁之后,这套房屋实际就又回到了原房主的控制下,与自己无关了。但是,原房主一直没还钱,房屋产权证上的房主名字还是王女士。目前王女士还在申请法院强制执行。

  资料图 文图无关

  买房纠纷还没有解决干净,新的法律诉讼又找上门来了——2017年,王女士所购这处房产所在小区的物业公司向中山区法院起诉王女士,要求她给付大连时代豪庭物业管理有限公司自2013年11月至2016年5月物业管理费人民币23355.4元;同时给付物业公司自2013年11月1日至2016年5月1日的违约金人民币31625.62元。

  买了房没拿到手,还得掏物业费。这让王女士十分郁闷。中山区法院审理查明:时代豪庭物业依据《前期物业管理委托合同》和《临时管理规约》为该小区提供物业管理服务。物业费按照委托合同及《临时管理规约》的规定为3.50元/月/平方米,涉案房屋按此标准每月应缴费金额为753.4元。自2013年11月1日王女士成为名义上的房主直至2016年5月31日,累计拖欠物业服务费23355.4元,按照约定,还应支付违约金31625.62元。中山区法院一审判决,支持了物业公司的诉讼请求。

  王女士不服,向市中院上诉。她认为,自己虽然是房证上登记的房主,但房子一直由原房主控制使用。这有2014年的仲裁裁决书可以证明。此外,她认为违约金太高。

  大连市中院今年1月11日公开开庭审理了这起案件。市中院认为,2014年的仲裁裁决虽然判定解除了王女士与原房主之间的买房合同,但是产权登记没有变更,至今王女士还是涉案房屋的所有权人,因此也是缴纳物业费的责任主体。法院同时认为,物业提出的违约金数字远超欠款本金,法院认为违约金过高。近日,大连市中院终审改判:王女士支付2.3万余元物业费,同时支付物业费违约金2335.5元。

上一篇:【关注】没买房的恭喜了! 国家宣布5个大消息,2018房价将……
下一篇:这个春节——西安楼市量价齐涨,城东、高新、城北成交量最高
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻