成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 教育培训

只靠身体进行星际旅行?如果这种生物存在,它应该具有什么特征

发布时间:2018-03-20 12:09:11
放大缩小

  如果有这样一种生物,不依靠任何装备和工具,只依靠自身强悍的身体条件就能自由的翱翔在星际之中,进行跨越星际的旅行,它应该具有什么基本特征呢?

  众所周知恒星之间的距离非常巨大,即使以光速航行也需要很长时间,考虑到接近光速很困难,所以需要很长很长的寿命才能实现星际航行,所以首先要的是很长寿。

  由于星际航行时间漫长,太空中缺乏食物、养料。所以生物必须能够进入某种休眠状态尽可能降低新陈代谢速度减少消耗,否则再长寿的也会饿死渴死。地球上有不少微生物能休眠数百万年乃至更久。

  太空中有辐射也是众所周知的,对生物有危害的主要是来自恒星的紫外线、X射线、伽马射线、高能质子、电子、Alpha粒子(氦核)、宇宙射线的重离子等电离辐射,这些电离辐射对生物的危害包括能破坏DNA。

  这就需要生物有良好的抗辐射能力,因为辐射的穿透力(特别是伽马射线)和生物体自身的局限,不能光靠屏蔽来阻挡,更重要的是能迅速修复被辐射破坏的DNA,地球上的耐辐射球菌就是这方面的高手。这样在太空长期旅行就不容易被辐射杀死。

  很多人最好奇的问题可能是生物星际航行靠什么动力?我觉得要实现恒星际航行,生物最需要的是——膜,对于生物而言唯有充分利用恒星的辐射压力(光压)才能实现星际航行的速度,生物可以进化出足够结实轻巧、高反射性、能灵活收放的膜作为太阳帆,展开后面积非常巨大,从而利用恒星的光压实现加速。

  抵达另一颗恒星时也能利用目的地恒星光压减速。更重要的是膜还能用来在进入行星大气层时减速,只要弹道系数够低(质量和阻力面积的比值)那么可以安全迅速减速,不会导致严重的气动加热被烧死。

  地球上大部分昆虫就是用膜来飞行。当然生物也许还需要一些例如喷气之类姿态控制、轨迹的辅助机动手段,毕竟光靠光帆还是不方便。某种程度上星际航行的生物可能有点类似地球上的水母特别是缯帽水母,主要依靠海流、风来远距离移动,自身的活动能力只能小调整。

  为了提高喷气比冲,星际生物可以进化出电鳗一样的发电器官,通过释放电弧脉冲加热气化水、甲烷、氨等太空中常见的挥发物作为工质高速喷出。比冲完全可以超过人类所用的化学火箭,类似于人类的电弧加热式电热推进器。

  星际航行还涉及导航问题,毫无疑问在太空导航的最佳方式就是借助星体位置实现天文导航,地球上某些生物例如一些海龟就是借助月光等导航在茫茫大海中定位,这也不是什么问题。由于真空无法传声,无法通过吼叫来沟通交流,所以星际生物最佳的交流沟通手段可能是生物发光,如同地球上的萤火虫一样,以实现群体活动。

  当然由于距离遥远,暗弱的生物发光可能很不容易被察觉,可以用反光膜定向聚焦生物发光如同探照灯一样,地球上某些发光生物的发光器官就有复杂的反射、折射结构。当然通过膜反射阳光也是一种可行的交流手段,如同人类的信号镜,作用距离可能比生物自己发光更远。不管怎样都需要很灵敏的大眼睛或者说感光探测器官,以便导航和交流。

  最后还有一点很重要,生物必须有像植物一样的自养能力,毕竟谁也不指望你抵达的星球有可口的食物。

  然而水、二氧化碳、阳光、氨等植物所需的养料在宇宙很普遍,地球上很多生物能像动物一样活动同时具备自养能力,例如著名的衣藻。

  同时星际航行的生物要具备利用彗星、小行星等小天体上物质的生存、繁殖能力,毕竟地球这样宜居环境很少见,而富含水、二氧化碳、氨、有机物的小天体倒是很多。地球上还发现过只需要通过无机矿物获取营养的微生物。

  至于耐受真空、寒冷啥的我就不啰嗦了,如果那都克服不了怎么星际航行?地球上很多生物特别是微生物都能承受真空、低温、强过载冲击,所以也能实现。

  结论是生物可以实现星际航行,无需科幻里神奇的生物船、魔法般的特异超能力。也许遥远的未来人类能用基因工程制造出这样的星际生物。

上一篇:第十七期“墨韵丹青”书画艺术老年读者沙龙活动
下一篇:上海民办学校学费陆续公布,一民办小学每学期8万元创新高
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻