成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 教育培训

匣缽|古建盏耀斑之下,低调的?;ふ?/h1>
发布时间:2018-03-20 12:03:56
放大缩小

  导读:在陶瓷窑具的使用中,匣钵并不陌生。在陶瓷器具生产过程中,起到至关重要的作用。这种能够防止气体及有害物质对坯体及釉面造成损坏的容器,在民国时期依然大为畅销,甚至在著名的陶瓷生产小镇——景德镇上发展成为大大小小的制匣行业。发展到今天,这种容器已经成为一种陶瓷窑具模型,对今天陶器烧制依然起着重要作用。

  伴随着我国科学技术以及生产技术不断地提高,部分已经消失的陶瓷器生产技术也逐步复原。当年盛极一时的建盏生产工艺也重现在广大消费者的视野中,然而在建盏低调华贵的色彩之中,一直有着以为低调的?;ふ?。随着古建盏遗址出土越来越多的匣钵,古建盏匣钵逐步走进大家的视野中,也为我国的匣钵发展历史填补了一大空缺。

  古建盏匣钵选用的是耐火泥材料制作而成,根据不同的建盏大小以及形状,有着不同的规格尺寸。由于古建盏烧制过程中,容易出现多重的化学反应,细微的氧气含量,甚至是烧制的角度不一,都会导致建盏成型的美感。为此,匣钵在古建盏烧制中,有着举足轻重的作用,每一个建盏胚体都需要装入到匣钵中,才能够再次进入焙烧。

  早在我国龙山文化时期烧制的蛋壳黑陶,就已经有专业的匣钵。这也是目前我所发现最早的匣钵。建盏发展到唐朝,已经成为建盏发展史上的顶峰,而伴随着建盏而生的古建盏匣钵也走遍了全国各地,全国大大小小的建盏窑口也营运而生出匣钵生产窑口。早在建盏生产技术不断地成熟,其声名远播的同时建盏的生产技术也一并流入了东瀛、高丽。在古建盏生产的重要窑具,匣钵生产技术也伴随着流入国外。

  实际上,从建盏的烧制过程中,匣钵的承重能力强,能够最大化利用窑室内的空间,提高建盏的产量。同时也能够让建盏的釉面效果得到应有的发挥,产量以及成品率大大滴提高。为此,在宋朝时期,匣钵的生产量也非常惊人。

  匣钵的种类有:直筒匣、钵形匣、碗形匣、盒式匣、方形匣、椭圆形匣、平底直壁浅式匣等。钵形匣比直筒匣出现稍晚,在唐代后期开始流行,后一直沿用至明清乃至现代,是中国流行最广、用量最大的匣具。为此,也有不少的古建盏收藏家瞄准了古匣钵的收藏,古建盏与古匣钵一体,也带动起古建盏的研究热潮。直到今天,建盏重现光彩,匣钵终于能够再次和建盏这个老伙伴合伙,创造新的建盏文化辉煌!

 ?。ㄍ计从谕纾。?/p>

上一篇:嘻笑怒骂皆成文章 犀利李敖成绝响
下一篇:有效的学习方法,现在知道并不晚
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网

成都今日新闻
成都今日新闻