成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 健康生活

宝宝常见的三大过敏原

发布时间:2018-03-20 11:20:06
放大缩小

  自然界从空气到食物,与我们接触的形形色色的物质都可以作为抗原而致病,但是宝宝因年龄不同,其接触过敏原的机会也和成人不同。宝宝常见的过敏原大致有:

  一、食物过敏

  主要是指食物中的某些物质(多为蛋白质)进入了体内而致敏发病。婴幼儿的食物过敏反应发病率明显高于成年人,6岁以下的宝宝约有2%会对食物过敏,3岁以下婴幼儿发病率可达5%至8%。

  1、添加辅食不能太早

  婴儿和学步宝宝最容易过敏,因为他们的消化系统还没有发育好。最好在宝宝6个月大时开始添加辅食,特别是有过敏遗传的家庭。如果父母都有食物过敏史,其子女患病的概率约为50%;如果父母单方有过敏史的,其子女约有1/3患病。

  2、谨慎选购宝宝食品

  容易引起婴幼儿过敏的食品:牛奶、大豆、海产品、小麦和花生等。如果食品中掺入了上述食物成分,也会引起孩子过敏,选购时应当注意食品标签。不少宝宝就因为吃了加工食品而发生了令父母意想不到的过敏。

  3、每添一样辅食,相隔4~7天

  给宝宝尝试吃新的食品,添加每样新食品之间要相隔4~7天。这样,如果宝宝对某种食品有过敏反应,你就能够分清楚是哪一种食品造成的

  过敏症状通常是在食用某种食品后的几分钟到几小时显现出来。

  4、10种容易引起过敏的日常食品

  几乎任何食物都可能诱发过敏症状,目前已知可以引起过敏症状的食物有数千种之多。我国常见的过敏食物主要包括以下10种:

  禽蛋类:鸡蛋、鹌鹑蛋及蛋制品会导致各年龄段患者的过敏,蛋清中的卵白蛋白是诱发过敏的主要成分。

  海产品和水产品。包括鱼类、虾类、蟹类、鱿鱼、贝类等,特别是不新鲜的海产品更容易诱发过敏。

  黄豆及豆制品、花生、芝麻、菜豆等。其他豆类如绿豆、红豆以及青豆、芸豆等均可诱发过敏症状。

  小麦、玉米、荞麦和谷类等。此外面粉中的螨也是引起过敏的重要原因。孩子爱吃的爆玉米花也可诱发过敏。

  坚果类:核桃、开心果、腰果、大杏仁、棒子、松子和栗子等果仁经常引起过敏,而且可以诱发较重的过敏症状。

  水果类:生吃水果容易诱发过敏症状,特别是水果的种子和果皮更容易诱发过敏。

  某些肉类及其肉制品。牛肉、羊肉和猪肉等以及各种家禽类,如鸡、鸭、鹅和鹌鹑等,腐败的肉类易诱发喘息症状。

  某些蔬菜:茼蒿、芫荽、蘑菇、西红柿、菜豆、土豆、胡萝卜和芹菜等。

  具有特殊气味的食物。大葱、大蒜、辣椒、葱、生姜以及不少调味品,如胡椒粉、芥末油、五香粉、咖喱粉和孜然粉等,还包括酒类等。

  二、药物过敏

  容易发生过敏反应的药物主要有磺胺类、青霉素类、阿司匹林、血清制剂、疫苗等。药物过敏的发生与患儿的异常体质、药物的化学性质和用药的方法等因素有关。

  三、致敏环境因素

  这类过敏多见于3岁以后的宝宝,以花粉、尘螨、霉菌、灰尘、烟雾、香水、油漆、宠物、昆虫叮咬、冷/热空气等常见,尤其是宝宝对尘螨、牛奶、穿的毛织品、有动物毛绒的枕头,都是引起宝宝过敏的最常见的原因,反复接触以后可以出现过敏性皮疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等多种病理变化。

  妈妈要注意,如果你的宝宝过敏症状常在晚上睡前发作,应怀疑可能与卧室的某些因素有关,如睡衣、寝具、尘螨或睡前经常吃的某种食物。

  每一个过敏患者的过敏原相对比较固定,其中有的患者常常对某个过敏原或某几种过敏原同时过敏。不过,这种过敏原对一个患者来说也不是终生的,有的几年后可能改变,也可能消失。目前,一些专科医院均能检测引起过敏的多种最常见过敏原,一旦明确致敏的物质,最好的防治办法就是避免再接触,即回避疗法。

上一篇:这3种发型经常自我感觉良好,实质上丑到爆,你中招了吗?
下一篇:减肥小醋方,看看有没有适合你
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻