成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 健康生活

3年淘汰40岁上的乡村医生,是否能解决医学生学医不从医现象?

发布时间:2018-03-20 11:19:09
放大缩小

  1月10日,国家卫计委联合医师资格考试委员会下发的《国家卫生计生委医师资格考试委员会公告》引起全国村医的关注与热议!

  许多村医认为《公告》精神与具体要求,与已经出台的有关政策叠加后,让他们不能理解接受。

  一是有关文件明确,3年时间,即2020年,村医将全部拥有医师执业资格;二是只有拥有“四证”村医,才有条件、机会到卫生院及其下设诊所门诊工作;三是今年乡村全科执业助理医师考试报名有一定条件限制,其中最让他们不能接受的就是必须持有国家承认学历的、普招的大中专毕业证!

  对以上三点我们仔细分析发现,大部分村医,特别是40岁以上村医,有可能在2020年之前因以上3个条件的限制而被淘汰、踢出基层村医队伍!

  为什么?40岁以上村医要面临淘汰风险

  2020年,村医全部拥有医师资格,这就要求大部分村医必须参加国家医师资格考试并获取执业医师资格证。

  有专家调查分析,目前拥有执业资格村医大概占村医总数的25%,那也就是说,以后三年,平均每年必须有25%的村医考取执业医师资格。

  这个难度比较大,那怎么办?于是国家出台政策,在医师执业资格考试中增加了乡村全科执业助理医师资格考试,该考试难度小于执业医师、执业助理医师资格考试。

  乡村全科执业助理医师,他的就业任职限制在卫生院和村室,因此其考取难度自然应该容易一些!目前政策是鼓励优秀村医参加乡村全科执业助理医师考试,从而向执业助理医师过渡,并出台优惠政策让他们安心扎根服务群众,其中,转正养老是重要内容!

  大多数40岁以上村医受限,不能报名乡村全科

  但问题出来了,今年的乡村全科执业助理医师考试报名条件限制了大多数40岁以上村医,使他们无法参加该考试!

  众所周知,2000年之前,国家普通高校毕业生就业属国家统一安排,加上绝大多数毕业生在校就已崇拜向往有稳定、固定的工作,因此,当时100%毕业生均已服从国家派遣到公立医疗机构参加工作。

  距今已18年,按当时毕业年龄22岁计算的话,目前40岁以上村医的医学院校大中专毕业生几乎为零!

  那也就是说,目前基层大部分40岁以上的村医,因无国家承认学历的大中专毕业证,所以不能达到报考乡村全科执业助理医师的条件。

  而目前基层有40%的村医年龄在50岁以上,况且部分成人高校、函授毕业证书也不符合报名条件,因此,这部分村医除了极少部分走“中医专长中医师证”的途径获取报考医师资格考试的机会外,其他要想获取乡村全科助理医师资格及执业助理医师资格几乎不可能!

  目前基层拥有国家承认学历持有大中专毕业证书的村医,均为近几年国家高校分配制度改革、公立医院编制限制才到村室从事医疗卫生保健工作的。

  年轻,专业基础知识扎实,脑子反应灵敏,记忆力强,他们参加全科执业助理医师资格考试,当然要比40岁以上村医考试成绩好得多,完全可以分批获取执业助理医师资格。这也是3年后村医全部持有执业资格的后备力量与资料来源!

  40岁以上村医面临转型

  因此可以说,不能、无资格报名参加乡村全科执业助理医师资格考试的40岁以上村医,2020年之后,只有两条出路,一是被淘汰出局,二是转型单纯从事公共卫生服务!

  也有专家含蓄告诉、提醒不能参加考试或三年没有考取“四证”的乡村朋友,预计3年后乡村医生证有可能逐步被取代!

  其实,不是预计,2016年9个省、2017年24个省均已推开乡村全科执业助理医师考试了,并且有个别省地已出台具体政策对获取“四证”或其一的持证村医开始“转正”解决“养老”。

  山东省已经规定2018年,新进入村卫生室必须具备乡村全科执业助理医师、执业助理医师以上资格,河南省将持证村医作为基层医疗骨干特别对待!

  村医是否持证?待遇不同

  现实正是如此,国家的有关政策、部分典型事例处理及一些医改措施已经提示是否持证村医有不同的待遇,比如没有执业资格证书村医不能出诊到农民家庭治疗,出现医疗意外负担部分法律责任;

  比如无“四证”村医不能担负家庭签约团队队长及单独基本医疗服务;比如今后有可能村室职责分工为医疗与公卫两大部分,而无“四证”的村医当然就要负责公卫!

  而没有“四证”的40岁以上的村医,要么专业从事公卫,等待60岁退位享受少量补贴,要么自动辞职,被淘汰出局!

  实事求是讲,因为笔者多年基层工作,与村医沟通交流,感情密切,多年来,大龄村医为基层医疗卫生保健默默无闻、辛苦工作、无私奉献并取得优秀成绩,可如今许多大龄村医连报名参加考取乡村全科助理医师证的资格也没有,真为他们感到惋惜,也有一些不平!

  放宽村医报考条件,让广大村医都能参加资格考试

  可以说,国家此次出台乡村全科执业助理医师资格考试有关报考条件限制,无疑是在“推陈出新”!

  但是,难道取消积攒有丰富基层医疗卫生工作经验的老村医参加考试,就能建立一支特别能战斗、有丰富行业实力、能完全保质保量完成艰巨、复杂、繁重基层医疗卫生健康保健工作任务的村医队伍么?

  高龄村医的工作经验不可留、不可取、没有借鉴学习使用价值么?

  笔者认为,只要高龄村医与有学历的参考人员有同样或高出他们的考试成绩,说明、证明大龄村医专业水平能力符合国家的执业资格标准要求,他们完全能胜任职责,完全可以发挥其特点,与其他有资质的年轻村医一起,共同努力积极工作,保质保量为群众提供合格的职能服务,为基层医改作出更大贡献!

  在此,笔者强烈呼吁,有关部门应尽快修改基层村医的“四证”报考资质条件,让广大村医都能参加资格考试,用严格的专业行业审核标准及公开公正的监管,让符合资质条件的村医合理获取他们申报的执业资格!

  这样的话,包括大龄村医,如果他们考取执业资质因水平有限,力不能及,而被转型或被淘汰,相信任何村医都再无怨言!

  【相关信息介绍】

  一、乡村全科执业助理医师是什么?

  乡村全科执业助理医师是国家卫生计生委探索解决乡镇卫生院和村卫生室缺乏执业助理医师的有效途径。针对乡镇卫生院和村卫生室的工作实际设立的医师类别,与国家医师资格考试统一组织,单独命题,单独划定合格线,考试合格发给执业助理医师资格证书,限定在乡镇卫生院或村卫生室执业。

  二、报考条件:

  1.首先,是已在乡镇卫生院、村卫生室工作满一年且考核合格。

  2.必须符合《医师资格考试报名资格规定(2014版)》中报考临床类别或中医类别医师资格的学历要求。

上一篇:都在用的“素颜霜”,一抹就变白,让你素颜也能体会化妆后的自信
下一篇:杨幂的鞋、唐嫣的包,又丑又贵的巴黎世家偏偏却是明星的心头宝?
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻