成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 健康生活

钱伯文医生治肿瘤常用的四个方法(附医案二则)

发布时间:2018-03-20 11:06:17
放大缩小

  一、益气养血法

  适用于气血亏虚之肿瘤病人。通过运用本法. 以帮助营养全身和提高人体生理功能。尤其是肿瘤病人到 中晚期或经过手术、放疗、化疗后,正气虚弱、气血不足,更需益气养血。常用方有四君子汤、补中益气汤、四物汤、当归补血汤等。常用药物有党参、太子参、人参、黄芪、炙甘草、熟地黄、当归、白芍、黄精、何首乌等。根据“气血同源”和“阳阴互生”的理论,临床常用益气养血、气血井补,或根据其兼症加减配伍应用。如气血两虚兼有血癖者,用益气养血药的同时可适当配合活血化淤药,不仅可增强补气生血之力,且能去瘀生新,改善血液循环,抑制结缔组织增生,阻止肿瘤的生长和发展,体外实验证明,人参、黄芪、白术、炙甘草、茯苓、扁豆、山药、薏苡仁、白芍等不仅具有抗癌、抑癌的作用,还能增强机体的免疫功能。

  二、养阴生津法

  肿瘤中晚期病人,由于病理变化,过度消耗,营养摄入不足,放射治疗灼伤,化疗损害等使得津液亏损更为突出,阴液亏损导致体液内环境动态平衡的失常,癌性的病理变化更趋恶化。除了相应的全身征象外,还有阴虚内热、舌红少苔或舌绛无苔等表现,治疗当以养阴生津。常用方有增液汤、地黄饮子、沙参枣冬汤、大补阴丸、六味地黄丸等。常用药有北沙参、天冬、麦冬、玄参、百合、石斛、玉竹、生地、龟板、鳖甲、天花粉、太子参、西洋参。阴虚生内热,故养阴药常配伍清热药,如大补阴丸内用知母、黄柏,六味地黄丸用丹皮。然养阴之品易滋腻肠胃,故需要辅以健脾理气药,如陈皮、佛手、广木香等,使滋而不腻,补而不滞。实验报道,麦冬、玉竹、天冬、百合、天花粉等有抗癌、抑癌作用,且前两药还能提高免疫功能。

  三、温肾肋阳法

  肾阳虚主要有肾虚、阳气不足及水液失调等病理变化,表现为形寒肢冷面色苍白、腰膝酸软、神疲乏力、舌淡苔白等。上述症状往往是正气虚衰较为明显,应以本法治之。常用方有金匮肾气丸、桂附八味丸、右归丸等。常用药物有附子、桂枝、仙茅、巴戟天、淫羊藿、补骨脂、杜仲、肉桂、锁阳、胡芦巴、狗脊等。补阳方剂配伍特点是常与补阴药同用,桂附八味丸、右归丸中均用熟地就是这个道理。特别是晚期癌肿,出现阳虚和阴不足的病态时,在温肾助阳的同时,佐以补阴之药,以阳根于阴,使阳有所附,并可藉阴药的滋润以制阳药的温燥,有助癌变机体内环境的平衡,通过扶助正气,而间接抑制癌性的病理变化。据报道,淫羊藿、补骨脂、杜仲、山萸肉有抗癌、抑癌作用,菟丝子、淫羊藿等还能增强机休的免疫力。

  四,滋阴补肾法

  肾阴为诸阴之本,特别是与心、肺、肝三阴的关系较为密切。癌症病人心、肺、肝的阴虚延久不复,会损及肾阴,肾阴亏损诸脏失去滋养,病变更趋恶化. 故治以滋阴补肾,不仅能减轻和消除阴虚征候,对中晚期肿瘤病人出现的肺肾阴虚、心肾阴虚、肝肾阴虚的征象,也可有不同程度的改善。常用方有养阴清肺汤、麦门冬汤、六味地黄丸、知柏地黄丸等。常用药物有生地、熟地、沙苑蒺藜、天冬、制首乌、菟丝子、龟板、鳖甲、女贞子、早莲草、五味子、知母等。实验证明,滋阴药对阴虚动物的虚证有词节作用:肝脾核酸合成升高时,可使之降低;肝脏核酸合成降低时,可使之升高??杉桃醪股龅闹幸┠艿鹘诟纹⒐δ?,使其趋于恢复正常。据报道,补肾固本药有提高机体免功能和抗癌抑癌作用,有利于癌症病人脏腑功能、体液代谢的复常,提高机体的抗病能力,有助于癌性病理变化的稳定好转。

  近年来应用补益药治疗肿瘤已经取徂一些成效。实验证实,许多补益药中存在着多种游离状态或结合状态的单糖。糖是机体最重要的供能物质,近来又发现许多糖,特别是多聚葡萄糖具有显著的抗癌活性,这为应用补益药治疗癌症提供丁理论依据。实验研究提示补益药能提高机体免疫功能,增强垂体一肾上腺皮质功能,增强骨髓造血功能,有助于肿瘤机体紊乱的生理功能恢复正常、失调的内环境恢复平衡,保存机体生存的物质基础,纠正和修复病理变化。故通过补益药的运用不仅能使肿瘤治疗的各个措施顺利进行,而且可以提高机体的抗病能力,改善症状。延长生存期,提高临床疗效。

  病案举例

  1. 汪某,男,62 岁。1967 年某月自觉胃纳不佳,进食梗阻,吞咽困难。至医院X线检查为食管上段不规则充盈缺损,管壁僵硬,蠕动减弱,诊断为癌变。因病人不愿手术,曾在某医院化疗(5.FU)30 次,由于消化道反应严重而要求服中药。诊治时,病人自述胸前区及背部常感疼痛,有时胸前区有烧灼感,吞咽困难,仅可进半流质食物,偶尔半流质食物也不能下咽,伴有咳嗽,痰多黏腻,大便干燥,苔腻,脉弦滑。证属气郁痰火,阻塞气机。治以化痰开郁,理气散结。处以:

  青皮、橘皮、光杏仁、橘叶、广木香、槟榔、桃仁泥、石见穿、石打穿、山豆根、生地、茯苓、生熟薏米、天龙等。加减药物:丹参、赤芍、丹皮、党参、白术、乳香、没药、山慈姑、露蜂房、乌梅、五倍子、玫瑰花、白花蛇舌草、土茯苓、地骨皮、当归尾、夏枯草等。酌情加用成药六味地黄丸、夏枯草膏、野山参等。

  连续服药1年多,吞咽困难基本消失,2 年后恢复正常。服药期间曾3 次到医院进行X 线摄片复查,食管上段充盈缺损基本消失,最后一次X线检查示食管己无异常。嗣后健康情绪好,未再服药。

  2.李某,男,37 岁。病人1987年11月9 日在医院诊为肝癌后,行肝右前叶切除加静脉化疗。病理诊断为肝细胞癌,2期,伴肝硬化。手术月余后,右胁隐痛,胃纳差,时有腹胀,舌苔厚腻,脉弦细,证属脾虚湿郁。治以益气键脾、清热利湿。处以:

  党参、佛手、白术各12克,茯苓、白花蛇舌草各30s,陈皮、枳壳各6克,黄芪24克,苦参、薏苡仁各20克;井随证加昆布、厚朴、土茯苓、仙鹤草、败酱草、田基黄、垂盆草、莪术等。

  长期服药,至今已存活10 年。1997 年经CT、B超复查,未见肝癌复发。

  本文选自《现代名中医肿瘤科绝技》一书。

上一篇:今冬流感进入收尾期 仍需做好预防
下一篇:趋势:2018秋冬女装色彩趋势
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻