成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 健康生活

半夏加小米,轻松解决失眠问题

发布时间:2018-03-02 11:14:53
放大缩小

  失眠一直是不少人的心头之患,尤其对于从事保险、销售等行业的人们来说,现在的生活节奏实在是太快了,很多人都很容易和失眠打交道。失眠不仅仅指晚上睡不着,无法入眠,其实醒来太早也算失眠。无论是哪一种情况,都会对睡眠质量造成坏的影响,从而影响一整天的状态,时间久了,公司的业绩也会严重下降,生活质量更会受影响。

  不少人选择吃安眠药来缓解症状,但结果往往是一旦断药就旧病复发。有人也试过按摩、针灸等等疗法,不过效果不是特别显著。那么今天我给为失眠而烦恼的朋友们带来一个比较独特的偏方:

  小米半夏粥:每次取50克小米、10克半夏、500毫升水,一起煮沸,然后小火熬制20分钟。睡前1个小时喝粥,连续服用一周,就能见效。有必要强调,一定要去中药店买制半夏,用生半夏很容易中毒。

  这个偏方鉴于《黄帝内经》,在中医的阴阳理论中,人清醒时属“阳”,睡眠时属“阴”,睡眠就是从阳转入阴,这个阴阳交通过程进行得好,睡眠质量就高。而小米和半夏的作用就是促进阴阳交通。古人认为半夏天生拥有“从阳到阴”的药学特性,所以有交通阴阳之效。而小米药性甘寒,能泄阳补阴,促进阴阳调和。

  现代医学同样可以解释这个偏方。

  半夏中含有葡萄糖甙、胆碱、三萜类化合物、半夏结晶蛋白及多种氨基酸成分,镇静神经中枢效果明显。半夏还含有扩张血管、改善脑部供血的成分,促进患者脑部的供血供氧,从根本上提高睡眠质量。在所有谷物中,小米含有的色氨酸量最多,每100克小米中就有202毫克色氨酸,色氨酸的作用是促进大脑细胞分泌出一种抑制大脑功能活动、促进睡眠的神经递质,这也是治疗失眠的原理之一。

  不再失眠,就从今晚服用半夏小米粥开始~

上一篇:除了毛衣,穿这个配大衣也特别好看!不信你试试
下一篇:坐骨神经痛的症状不能被忽视
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻