成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 健康生活

节后清肠刮油,就选这种茶

发布时间:2018-03-02 11:02:18
放大缩小

  中国人过年的主题,除了团聚就是吃吃喝喝的,不是在吃大鱼大肉,就是在去吃大鱼大肉的路上!“每逢佳节胖三斤”,节后肠胃却是不堪重负。所以节后的第一件事就是:刮油清肠!如果置之不理,不仅满身赘肉,血压、血脂都会跟着飙升。

  那么,吃什么才能刮油清肠呢?中医认为,最好的刮油食物更在于“饮”。很多人都在饭店里喝过“大麦茶”,这种广泛流行于中、日、韩三国的饮品,有不可思议的作用——解腻消脂。

  大麦茶是我国民间广泛流传的一种传统清凉饮料,据《本草纲目》记载大麦:“咸、温、微寒、无毒。主治食饱烦胀、蠼螋尿疮、汤火伤、小便不通?!贝舐蟛韬腥颂逅璧?7种微量元素,19种以上氨基酸,富含多种维生素及不饱和脂肪酸、蛋白质和炊事纤维,适应了人们回归自然,追求健康的需求。

  大麦焙炒后,最大的效果就是消食导滞,能推动脾胃的运化?;箍梢韵陆舛?,健脾瘦身,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化,润肤乌发。除此之外,还有健脾益气的功效。

  不同于其他茶,大麦茶还不含茶碱,咖啡因,单宁等物质,不刺激神经,不影响睡眠,不污染茶具,更不污染牙齿。

  春节期间大鱼大肉吃多了,平时吃肉类过多、营养过剩的肥胖和便秘人群,或者同时有消化不良或痤疮的人,都可以坚持喝大麦茶一段时间。

  喝法:每天午餐和晚餐后各来一杯大麦茶,抓一小把大麦用水冲泡即可,清洁肠胃,健脾瘦身,连喝一周,刮油效果不可思议!

  不过俗话说,过犹不及,广东省中医院内五消化内科主任医师陈延指出,大麦茶不是什么补品,长期喝可能反倒使人变得脾胃气虚,喝大麦茶期间最好注意自己的饮食消化情况。症状改善后,就不必继续坚持喝。

  免责声明:

  以上所有的文字和图片来源于网络、科普杂志、学术期刊且不限于上述媒体,如有涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将给予删除或下线处理。

上一篇:衣袖是灯笼袖,而且衣领和袖边都有黑边装饰,特别洋气
下一篇:筷子:使用超3个月致癌
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻