成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 婚嫁婚庆

我那强势的婆婆……

发布时间:2018-03-02 10:14:12
放大缩小

  文:珍惜

  年初四是婆婆的81岁寿辰,我带着俩女儿去给婆婆过生日,由于老公不在了,心情沉重的很,不去吧,怕人家笑话,也没法教育孩子们尊老爱幼,也想安抚安抚老人失子之痛,又怕引起婆婆思念她的儿子,我嘱咐孩子们说:见了你奶奶要高高兴兴的,哄你奶奶开心一点儿,不要提起你爸爸,俩女儿懂事的点点头。

  走到婆婆家,老人正坐在大门口晒太阳,可能是在等客人吧,孩子们拿着礼物边跑边喊奶奶……,老人看到我们娘仨高兴地急忙站起来说:哎呦!孩子,你们怎么来了呀?我说:今天不是您的生日吗?客人都来到了吗?婆婆说:是我的生日?我都忘了,人家更想不起来了。

  我一听肯定是没有客人来,可是大姑姐应该来呀?后来又听婆婆长叹一声:我老了,初四的生日不好,没人看起我了,谁来给我过生日呀?!我只好安慰老人说:你的生日才好呢!离春节近,好吃好喝的都有,也许人家有客人而脱不开身来吧,没事儿,我和孩子们来了也是一样??!看到老人布满沧桑的样子,想到了她以前是多么的强势的老太太??!

  记得刚刚结婚那年秋天,老公出差了,老公公和小叔子也有事不在家,老太太带着我去地里刨花生,不敢不去,老人岁数这么大了都下地干活,老太太和我一人一个镢头,走到地里的时候,我扛工具的肩膀可疼可疼了。

  婆婆说:我刨四行,你刨两行,咱娘俩好用一个篮子里放捡的花生,看着婆婆高高的举起来镢头使劲往地上落,我也照着她的动作做,可是我落下镢头的时候一起刨到了两棵花生,前面那棵从花生秧中部截断了,后面的这棵从花生殃根本下去的,本来就是想刨这一棵花生的,可是刨出来一半有花生,那一半的花生留在地里面了,我得把花生全部落出来才行呢,可是落了好几次还有,每刨一棵花生要用好长时间,眨眼之间婆婆把我落在后面了,我就刨了几棵,手上还磨出了水泡,早知道戴双手套了,这怎是好呢?

  这时,婆婆说:“你在后面挖井吗?”“娘,我挖井干么呀?应该挖不出来水的”我婆婆走到我跟前说:“给你个好用的镢你也刨不快,拉倒吧,你用我这个慢慢的挖井吧!”我的手实在不能刨了,疼得我掉眼泪了,“娘,咱别刨了吧?你这么大岁了,等等他们回来再刨吧,花生太密了,不好刨”?!袄拱?,以后分家!你什么也干不了,我可不能与你们一起过”。

  婆婆说到做到,春节前就让我和老公单独生活了,我哭了,“老公,我不会做饭??!那怎么办呢?”“别怕,有我在,咱不会吃生面的”?!暗乩锏幕钤趺窗炷??”“你在一边陪我说话就行,不用你管,我就是爱听你说话的声音?!逼牌鸥颐堑睾苌?,就两小块地。

  转眼到了第二年的秋天,大女儿也出生了,花生也没用我收,老公自己干的,到刨地瓜的时候,婆婆说“你也去地里干点活!晒地瓜干不是一个人的活”“好啊,娘,你那就帮忙看着孩子吧?!薄昂⒆佑植挥帽?,让她躺在地边上就行,多铺垫点东西”,老公说就200方地瓜,一会儿就回来的,抱着孩子去玩玩也行,可是女儿特别听话,走到地里不一儿就睡着了,老公抽地瓜秧子后又扫地瓜叶子,我也不能闲着呀。

  地邻居家的三叔三婶也在刨地瓜,三婶说“庄稼活不用学,人家干么咱干么,丽娟的爸爸快扫完叶子了,你先刨着呗?!碧强谄皇钦?,可能都知道我不会干活了,我想地瓜应该比花生好刨,没有地瓜秧了,这回带着手套了,雪白雪白的手套,还有点怕弄脏了不好洗,老公说那也比磨的手疼强??!

  我就高高的举起镢头使劲往下刨,“咔嚓”一声响,坏了,三婶和三叔都笑出来了声音,老公也笑了,我不好意思的说“老公,我刨到地瓜了?!薄拔依掀耪姘?!刨地瓜,刨地瓜,不刨地瓜刨什么?刨着地瓜就证明刨对了,放下吧,给我逮蚂蚱去吧,丽娟的姥爷说,你小时候逮蚂蚱可厉害了,基本上够他的酒肴呢,晚上咱也喝点”“可是我不会做蚂蚱拍子呀,”邻居的三叔说“可拉倒吧,让丽娟的奶奶知道了,又得说她不过日子了,孩子一会儿醒了还要看孩子,这几块地瓜一拧巴撒地里就行了,让丽娟的妈妈学着干,先刨两边的土,看到地瓜了,一镢就端出来了”。

  我就按照三叔说的方法刨,刨完一棵地瓜那也需要十来镢头,老公打手势让我停止,没注意婆婆这时候过来了,看到地瓜说“这又是好人干的活吧?!”我和老公都不敢说话,三婶说“老妈子别不知足了,老三找这么个漂亮有文化的媳妇,你就蒙着头睡觉偷乐吧,咱村里数着了,你又不帮人家,可别事多了”,“漂亮有文化有么用?又不当饭吃,衣裳架子而已”,“娘,衣裳架子也是你家娶来的,是丽娟的姨奶奶介绍的,你找她去吧!”本来我刨那几块地瓜累得够呛了,说话也不好听,婆婆气得说我老公把我宠上天了,老公光吃着牙笑,一句话也不说。

  婆婆现在没有点当年强势的样子了,可是看到这满目苍痍的状态,多么希望她还是象以前那么强势??!

上一篇:在换工作中寻找方向,也迷失方向
下一篇:把这4句话常挂嘴边的女人,心里住进了别人!
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻