成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 股票证券

共享单车进入三国鼎立时代:谁将一统天下?

发布时间:2018-04-17 14:55:40
放大缩小

  原标题:共享单车进入三国鼎立时代:谁将一统天下?

  残酷的行业严冬过后,共享单车行业似乎迎来了一个小阳春。

  3月13日,ofo小黄车完成8.66亿美元融资,随后4月4日,摩拜单车37亿美元卖身美团,为此前小黄和摩拜合并的大概率事件画上了休止符。4月13日,成立仅1年多的哈罗单车获得蚂蚁金服和复星集团7亿美元的共同注资,凭借半年内超过10亿美元的融资金额和近亿的用户规模,成为共享单车领域增速最快的企业。

  经历完倒闭潮的共享单车市场,在短短一个月内完成了重新洗牌。腾讯科技联合数可视,用一组图来展现ofo,摩拜和哈罗单车这三家共享单车各自的实力和差距,带你了解共享单车“三国鼎立”的局面。

  

  

  统计数据显示,2017年全年,ofo和摩拜两大巨头占据了中国共享单车行业里90%以上的市场份额,牢牢锁定着前两名的位置。成立不到两年的哈罗单车,则通过采取从二、三线城市入手的差异化运营方式,悄然爬上了第三把交椅。

  

  虽然哈罗已经占据第三的位置,其月活跃覆盖率和总投放量和前两强相比还是有很大差距。三强内部也存在“断层式”差距。

  

  

  

  三强争夺的背后,实际上是互联网大佬们势力的较量。

  哈罗单车与永安行去年10月的合并,成为中国共享单车合并第一案,而永安行本身就是阿里阵营的一员。去年12月和今年4月,蚂蚁金服又先后两次掷重金投资哈罗单车,给哈罗单车烙上了更加浓重的阿里烙印。

  而ofo在与以前的股东滴滴合作出现不愉快后,也转而投向阿里。摩拜则在获得腾讯多次投资后,以卖身美团的形式坚定地站进其背后的腾讯阵营。

  

  虽然成立仅1年多的哈罗单车还没有扩展到海外,但其景区业务布局已经成为一大独特的亮点。作为国内首个旅游共享单车,哈罗单车面向景区专门推出了双人车、多人车、儿童车等多样的租赁车型,目前已经入驻了浦江郊野公园、崆峒山、神农架和慕田峪长城等全国160多个景区。

  

  三国鼎立时代的背后,实际上是共享单车的死亡潮。继ofo和摩拜两大巨头之后,不计其数的企业投入到共享单车的行业风口,试图坐上第三把交椅。但在市场残酷的竞争环境之下,又纷纷以失败告终。

  

  风口之下,各式各样的共享单车公司如雨后春笋一般出现,融资无果后又以迅雷之势倒下。这些是近年来倒闭的共享单车公司。

  尽管如此,依然有新入势力企图从中分一杯羹。今年1月,滴滴自有的共享单车品牌“青桔”正式上线。根据最新消息,滴滴对“青桔”预计年内投入总额超过5亿美元。而摩拜也开始通过与首汽约车、嘀嗒拼车合作,把边界扩张到新能源汽车和汽车分时租赁领域。

  “三国”局面是否会被各家轮流坐庄,老牌单车是否能巩固自己的霸主地位,让我们拭目以待。

  

  

  责任编辑:

上一篇:财经金融傍上人工智能,互联网新玩法你知道多少?
下一篇:广发期货?研究通讯?《3月物价指数点评-通胀仍在预期内,关注贸易战和用工荒情况》
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻