成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 股票证券

中国CDR将很快推出,有利于已上市、海外退市企业回A股上市

发布时间:2018-03-16 16:24:37
放大缩小

  海外市场 (冯程程)

  事件: 美国国际贸易委员会周四表示,其调查发现,自中国进口的铝箔正在伤害美国生产商。这意味着美国将对中国的铝箔出口商征收最高188%的关税。评论:铝协会贸易执行工作小组递交了一个反倾销和反补贴的调查申诉,让美国国际贸易委员展开调查。这意味着,美国商务部可以对部分中国公司实施五年的反倾销、反补贴措施。商务部表示,反倾销税为48.64%-106.9%,而反补贴税为17.14%-80.97%。 而这些税收将叠加于特朗普全球性的10%铝关税之上。此举可能引发其他经济体采取报复措施,或将点燃全球贸易战,损害仍处于复苏中的全球经济?;⒍僦强獠悸辰鹚寡Щ岬难芯肯允?,如果全球爆发小型贸易战,即关税增加10%,则大多数经济体国内生产总值(GDP)将减少1%至4.5%,其中美国GDP将损失1.3%。

  宏观固收 (韩学)

  事件:2018年1-2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2 %(下同,增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率), 较2017年12月份加快1个百分点;从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月增长0.57%。评论:采矿业由负转正,制造业增速加快。1-2月,采矿业增加值同比增长1.6%,上年12月下降0.9个百分点;制造业增长7.0%,较上年12月加快0.5个百分点。上游企业实现较快增速,主要受去年环保限产影响,上游库存下降,企业利润回升,主动收窄上下游的产能缺口。随着上下游供需平衡,总需求没有明显改善的情况下,带动PPI持续回落,企业利润增速产生负面影响。

  房地产 (王云龙)

  事件:近日,上海闵行区规土局公示了《上海市闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2016-2035年)》草案,草案内容涵盖闵行区未来18年总体发展目标与战略、空间布局与土地使用、住房、公共服务设施等内容。评论:根据草案内容,本次规划范围为闵行区全部行政辖区,总面积约373.3平方公里。而按照全市规划建设用地负增长的总要求,至2035年全区建设用地总规模为288.8平方公里。另外,至2035年闵行全区城镇住宅新增住宅总套数约25万套,中小套型占比超过70%。同时,规划市属保障房重点新增区域为梅陇南部地区;动迁房的重点新增区域为梅陇南部地区、颛桥地区和浦江地区。同时,根据草案,租赁住房鼓励就业核心区域增加包括颛桥元江地区、欣梅转型地区、吴泾紫竹园区、浦江漕河泾地区等;租赁性住房按照新增住宅不低于20%的比例配建,并结合动迁回购、存量住房再利用等政策创新,探索多种配建模式。

  资本市场 (胡光军、王震)

  事件:上交所回答热点问题表示“2018年进一步推动交易所市场转型升级,增强服务实体经济特别是新经济的能力。加强加快优质上市资源培育,突出对BATJ类、“独角兽”企业的上市服务?!逼缆郏ê饩荷辖凰硎?,在引导市场资金“脱虚向实”方面,2017年上交所分别在上市公司监管、债券市场、基金、发行上市服务做了努力。2018年上交所将按照“中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的总体要求,围绕供给侧结构性改革主线,增强服务实体经济特别是新经济的能力。具体是找准主板市场定位和突破口,深入实施“新蓝筹”行动,吸引更多优质创新企业选择本所上市。聚焦新技术、新产业、新业态、新模式企业,加强加快优质上市资源培育,突出对BATJ类、“独角兽”企业的上市服务。加强产业研究,提升市场服务的针对性,为优质创新企业定制针对性服务模式,积极推动建立上交所主板发行上市标准差异化、包容性的制度安排。助力国家扶贫攻坚战,加大对贫困地区IPO、再融资、并购重组、公司债券发行等的支持力度。支持富士康等优质台资企业在大陆上市。

  事件:3月15日,证监会副主席阎庆民表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回A股上市。评论(王震):海外上市的“独角兽”如何回归,绕不开的就是CDR等创新工具能否加快落地。对此,证监会相关人士在多种场合强调,对CDR的研究准备工作正在加快进行,全力推进CDR相关事宜。上交所也明确表示,早在2001年,上交所即开始研究红筹公司境内发行股票或CDR上市、战略新兴产业企业发行上市相关问题,为优质创新企业境内上市打下了坚实的方案设计、制度研究和技术实现等工作基础。深交所研究所经理陈娟日前表示,从证监会高层近期在公开场合的表态来看,CDR是新经济企业回归A股相对现实的一种选择。对于CDR,交易所已经研究了很长时间,进行了产品规则和制度上的准备,只是一直没有推出来,今年条件比较成熟,预备尽快推出。

  公募基金(张丹)

  事件:瞄准机构和FOF配置需求,指数基金密集增设C份额。评论:证券时报报道,近期,多家基金公司旗下纷纷增设基金C份额并修改合同。14日,中欧基金发布了旗下中欧潜力价值、中欧明睿新常态两只混合型基金增加C份额的公告。3月7日,南方基金也发布了南方中证100指数增加C类份额的公告。此前,还有华夏、博时、嘉实、安信、广发等基金公司为旗下部分基金增设了C类份额。上述近期公告增设C份额的多为指数基金,其中也不乏相对绩优的主动权益类产品。这些指数基金多成立于2014年~2016年期间,投资方向与当下较为热门的港股、中小创、大盘蓝筹等相关?;ι弦晃灰的谌耸咳衔?,增设C份额的基金业绩表现大多不俗,有望吸引机构资金?;褂谢鸸救耸勘硎?,布局指数基金C份额跟备战基金中基金(FOF)有关。随着资产管理行业正式进入配置时代,基金公司密集增设C类份额,意在为FOF管理机构提供低成本的资产配置工具。

  政策监管 (朱华)

  事件:多位央行系统的两会代表,近期纷纷建议清理规范金融控股公司。评论:央行行长周小川、央行副行长潘功胜、央行广州分行行长王景武、央行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉、央行西安分行行长白鹤祥等全国人大代表,在两会上纷纷表示,建议尽快出台有关金融控股公司的监管法规。目前央行正在牵头相关部门,制定关于金融控股公司的监管规则,目的在于明确金融控股公司的市场地位,为其在金融综合经营过程中履行管理职责提供指导和依据,引导金控公司健康发展。

  创新产品 (徐聪)

  事件:2月政府和社会资本合作(PPP)入库回到正轨,新增入库项目446个,净落地金额创历史新高,同时项目库集中清理仍在继续。评论:截至2018年2月28日,财政部PPP库中入库项目14132个,2月新增入库项目446个,恢复到正常水平。新增项目中,市政工程、交通运输、城镇综合开发3个行业金额最多,分别为2683亿元、1754亿元、1419亿元,湖南、河南、湖北3个省份金额最多,分别为1251亿元、996亿元、837亿元。落地略有加速,2月净落地项目89个,共计5617亿元,金额创历史新高。截至2月末落地率小幅提升至40.5%。管理库中存量项目数7475个、金额116734亿元,比1月末净增加144个、7143亿元,新增金额创2017年7月以来新高。2月退库项目738个,退库项目金额合计5454亿元,占2月末PPP库存量项目的5%和3%,清库仍在继续。退库项目中77%的项目数属于储备库(识别阶段),管理库项目较少,准备、采购、执行阶段项目数分别占16%、3%、4%。退库较多的行业有交通运输、市政工程、保障性安居,分别为1558亿元、1097亿元、627亿元,整体与PPP库结构基本一致;整体看西部地区退库项目金额占到69.5%。退库项目中“僵尸项目”占比49.9%,远高于PPP库整体的28.4%。

  免责条款

  本报告由海银财富管理有限公司制作。本报告中的信息均来源于已公开的资料及信息,但海银财富管理有限公司(以下简称“海银财富”)对这些资料和信息的准确性及完整性不作任何保证。本报告中的信息、意见等均仅供投资者参考之用,不构成所述证券买卖的出价或征价。该信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。

上一篇:临阵脱逃?贾跃亭的“白衣骑士”怎么说跑就跑 | 云掌财经
下一篇:泉信院联合市科协、泉州智能装备产业协会等举办专利知识专场讲座
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻