成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 都市快报

打压高片酬 国家广电总局要出手

发布时间:2018-04-18 18:47:46
放大缩小

一部成本3亿的电视剧,演员竟然拿走2亿片酬……近年来,随着影视剧火热,明星艺人的片酬水涨船高,高片酬成为业界人人喊打,却似乎又无法解决的行业顽疾。

日前,新组建的国家广电总局首次召开电视剧大会,总局新任局长聂辰席以“加快新时代电视剧高质量发展,打造永不落幕的中国剧场”为主题发表讲话,意在指导未来电视剧的创作生产。聂辰席特别提到,影视明星演员片酬过高,挤压了影视制作其他投资,直接影响了作品质量。

高片酬已不是新闻,聂辰席对高片酬的态度又让这人人喊打的问题站在了舆论中心。演员的片酬到底有多高?片酬在整个制作中占多大比例合适?近日,成都商报记者也展开了调查,采访了一众行业人士,意图对天价片酬乱象背后的剧集市场一探究竟。

差距

男女主演片酬相差9倍

明星艺人的片酬有多高?这是一个秘密,但幸好这些年越来越多影视公司IPO时会公开信息,部分明星艺人的片酬得以公开。根据新丽传媒预披露IPO申报材料显示,电视剧《虎妈猫爸》剧组劳务合同中,赵薇的片酬约为4279.25万元。卖出天价,却至今无缘播出的《如懿传》两位主演周迅和霍建华的片酬分别为5350万和5071.7万。

根据《一路繁花相送》出品方领骥影视的2016年年报,第一大和第二大供应商分别是钟汉良的上?;ɑㄓ笆游幕ぷ魇液徒栌暗纳虾=栌坝笆游幕ぷ魇?,分别发生交易额为5000万元和658万元。这笔数字在领骥影视的股转说明书里也曾出现,明确标明是演员的签约费用,只不过江疏影的费用有所变动,不是658万元,而是550万元,钟汉良的5000万元则没有变化。同一部电视剧的主演,钟汉良的片酬竟然是江疏影的9倍。

此前,坊间流传《那年花开月正圆》中,主演孙俪的片酬达到6000万。不过,该剧总制片人赵毅表示,这个肯定是假的,《那年花开月正圆》一众主演的片酬比市场价要低,“绝对不是最贵,也不是前三贵。”赵毅透露,《那年花开月正圆》共耗资4个多亿,二三十个主演的片酬占据全部制作费的30%至35%,即1.5亿左右。

可怕

高片酬并未带来高质量

高片酬是否带来了高质量的影视剧以及高的收视口碑?《一路繁花相送》有钟汉良、江疏影等当红演员坐镇,但该剧在江苏卫视播出时,收视最低仅0.19%,豆瓣评分也仅为不及格的4.5。大IP的《孤芳不自赏》则成了近年电视剧的反面典型,抠图、P图让该剧在播出后恶评如潮,豆瓣评分仅3分,成为两位主演一直想摆脱却又无法摆脱的标签。更为惨烈的是,该剧在播完后,竟然引来“水军讨薪”事件。虽然此事被该剧的片方否认,但《孤芳不自赏》留下的骂名恐怕也不是在短时间内能消除的。

值得一提的是,《孤芳不自赏》、《一路繁花相送》等都是过去几年流量演员加大IP的模式。经历了如跑马圈地的热闹后,这样的模式正在逐渐失灵。2016年被湖南卫视寄予厚望的《幻城》集结了冯绍峰、马天宇和宋茜,再加上郭敬明原著作品的加持,然而,该剧收视却难破1,网上评论吐槽如云。此后,人气超高的鹿晗主演的《择天记》收视徘徊在1%左右,豆瓣评分仅4,与鹿晗的超高人气相比相差甚远。最近一段时间,人气同样高涨的陈伟霆主演的《南方有乔木》收视始终在4%左右徘徊。

暴涨

一二线演员片酬增长了250%?

当流量演员加大IP的模式失灵后,明星艺人还能拿到高片酬吗?答案是否定的。“制片方不是傻子,你不能带来经济效应,谁还愿意来亏本?”一位不愿透露姓名的导演认为,目前的状况是高片酬人人喊打,但不少制片方还是削尖头皮拿着钞票抢流量演员,一些流量演员的档期甚至都排到明年。一位制片人无奈地表示,如果人人都想抢一位人气演员,那选择权肯定就在演员。要让他做出选择,一就是好的剧本,这可以给演员带来名;二就是好的价格,“剧本烂,但演员可以赚钱。”

在东方卫视2016年举办的制播年会上,SMG影视剧中心主任王磊卿曾公布了触目惊心的数字,“仅在2016年一年时间内,一二线演员的片酬增长了近250%,在一些更为倚重流量偶像的IP大剧中,明星片酬在制作成本中的占比甚至升至75%。”出品人谢晓虎也曾对媒体说,“圈内好几个当红小生的片酬,动辄一部戏8000万元到1.2亿元,而问题真正所在是,他们的片酬占一部剧总成本的比例太高,严重影响了编剧、布景、配音等其他工种的经费。”

占比

制片人:片酬占三分之一比较合适

片酬在制作成本中占比多少才算合适?成都商报记者在采访中了解到,一部电视剧需要用到制作费用的环节包括几个方面:主创人员的片酬(导演,编剧,主演),制作费(前期筹备费,职员劳务费。各部门制作费:比如摄录美、服化道、吃住行等,其他演员费用,后期制作费用),税金等。多数制片人认为,一部剧中演员的片酬一般占到总预算的三分之一是比较合理的。

“盲目抢流量演员是对戏本身没有信心的表现。”著名制片人、四川八骏联盟影视文化传播有限公司总经理赵明认为,一部好的作品,应该是演员和剧互相映衬,如果一味希望靠演员撑戏,那是一种赌博心理,“没有哪一个演员是万能的,制片人和导演应该精读剧本,选择最合适的,而不是光看流量、人气。”赵明告诉成都商报记者,从保证艺术和投资方盈利来说,肯定希望演员的价格和戏要成正比,但演员的名气和销售并不一定成正比,如果一部剧在片酬上就投入70%-80%,那艺术的品质肯定无法保障。

“演员高片酬固然是整个国剧品质前进步伐的痛点,但从根本上扭转粗制滥造才是治本,有了源源活水,才有澎湃动力!”慈文传媒副总赵斌告诉成都商报记者,着眼于行业长远发展,不仅要在高片酬上进行管理,整个产业链也要整体提升。

众怒

高片酬被“人人喊打”

作为国内影视行业的弊病,高片酬是人人喊打。从去年至今年,包括行业协会、播出平台、管理部门先后针对高片酬出台一系列整改方向和措施。

日前,国家广电总局局长聂辰席对如何解决高片酬给出了具体措施。聂辰席认为,要按照政府规范引导、行业自律有效执行、各方协同综合治理的指导思想,进一步优化影视制作成本比例,促进影视明星演员片酬更加合理。具体措施包括,一是加大《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》监督执行力度,做到创作成本优先、制作成本优先,对违背这一原则的演员天价片酬要从准入、购销、播出各个环节坚决予以制止。二是推动建立省级卫视协作机制。协调参加综艺节目影视明星演员的合理片酬,在全面落实现有制度措施的同时,进一步健全科学合理的监管制度,坚决遏制炒作明星绯闻隐私和炫富享乐、消解侵蚀主流价值、为过高片酬推波助澜的行为。三是建立违规惩戒机制。违反有关自律规定尤其是推波助澜造成不良社会影响的制作机构,一旦发现,总局将视情况采取约谈、警告、暂停业务,直至取消制作资质等方式进行规制。在各类政府评奖中,凡出现索要过高片酬并造成不良影响的作品,实行一票否决。

成都商报记者 邱峻峰

原标题:打压高片酬 国家广电总局要出手

上一篇:华西二医院青白江妇女儿童医院预计明年底开业
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻