成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 都市快报

锦江水生态治理清淤工程预计下月完工

发布时间:2018-04-18 18:47:34
放大缩小

停泊在水面上的绞吸船

停泊在水面上的绞吸船

总长度达240公里的锦江绿道,从都江堰延伸至双流黄龙溪。锦江绿道的建设中,锦江水生态治理是重要内容,其范围包括柏条河、走马河、江安河三大内江干渠水系,流域面积2009平方公里。

为了加快营造舒适、和谐、健康的生活环境,去年年底我市启动了锦江水生态治理。我市深入贯彻落实中央和省委决策部署,深入践行绿色发展理念,遵循“统一规划、流域治理、集中收集、市区共建、分项建设、分期实施、公司运营”的原则,采取政府主导、市场化运作的模式,按照“一年治污、两年筑景、三年成势”时序要求,以锦江绿道建设为载体,以持续改善锦江流域水环境质量为核心,项目化、工程化加快锦江水生态治理,努力打造水清岸绿、河畅景美的“新锦江”。

昨日记者从市水务局了解到,锦江水生态治理截污、清淤工作正有序推进,截至目前,污染排口已治理386个,完成率79.75%;黑臭水体已治理74段,完成率64.9%;清淤82.42万立方米,完成率93.67%。按照目前的进度,锦江水生态治理清淤工程预计5月底便能全面完工。

中心城区段

清淤工作基本完成

记者在锦江复地金融岛周边及下游段看到,河道清淤工作正在如火如荼地推进。正在河道浅滩作业的水陆两用挖掘机“大显身手”,快准稳地挖出河道中的淤泥。与此同时,在水中的环保挖泥清淤船正深入河道底部,吸起水底沉积物,通过密闭管线将泥浆输送到附近的沉淀池内……而这正是锦江水生态治理各项目一线落实工作的生动缩影。

“泥浆在沉淀池内减缓流速、调整流态和杂物分离后进入浓缩池,然后在浓缩池内初步沉淀形成适宜浓度的泥浆。同时在药罐中配置相应剂量的絮凝剂、固化剂,与浓缩池中抽出的泥浆混合流入均化池进行充分反应,再通过泥浆泵送至板框压滤机进行脱水固化形成泥饼。”沿着锦江从中环路高攀东路至成都绕城高速段河道旁的脱水厂,一路走来锦江绿道公司工程部总经理陈光为记者讲解了污泥清淤、脱水固化的流程。

从淤泥中生产清水,这座脱水厂有多大能耐?据陈光介绍,该脱水厂淤泥处理的能力达到了每天1000立方米,“目前我们所在的项目段已完成高攀东路至复地金融岛北端的施工,正进行复地金融岛周边及下游段施工。”

那么,纵观全局,锦江水生态治理的清淤工程目前具体落实到了哪一步?“中心城区段涉及清水河、府河、南河共9段区域,总长度9.4公里,总方量约5.1万方,已基本完成施工作业任务,现正进行收尾及验收工作。”陈光表示,锦江水生态治理清淤工程,预计今年5月底完工。

今年将加快污水处理设施

及再生水利用工程建设

自去年开工以来,锦江水生态治理项目各项工作正有序推进。实施控源截污,通过摸排污染源,针对性地编制治理方案,实施源头治理,实现污水不下河;实施清淤疏浚,消除内源污染,确保河道行洪、输水通畅;建设样板工程,在锦江太升桥至大安东路桥之间建设锦江绿道中心城区样板段,提档升级绿化景观,打造亲水平台和休憩驿站,让广大市民提前领略锦江绿道风采。

市水务局相关负责人介绍称,今年还将加快污水处理设施及再生水利用工程建设。“除完成截污、清淤、补水目标任务外,将新增污水处理能力12万吨/日,提标改造污水处理厂8万吨/日,新增再生水20万吨/日。”

记者了解到,截至目前,第八污水处理厂再生水利用工程,龙泉驿区陡沟河污水处理厂、芦溪河污水处理厂提标改造工程已全面启动;高新西区污水处理厂已完成扩能改造,天府新区第一污水处理厂、高新区中和污水处理厂一期已通水调试运行;十陵河、下涧漕污水管道连通工程以及79个老旧院落雨污分流改造已基本完成;西体北路污水分流管道工程已完成建设。 此外,锦江水生态治理一方面将采取截污、清淤等措施改善水质;另一方面,将注重水景观打造,重点打造了高新区新川之心人工湖、天府新区兴隆湖、鹿溪河生态区等水生态公园。此外,锦江水生态治理还应用了一系列新技术,最终实现锦江水生态治理项目的智慧化管理。

记者 胡清 摄影 马丁

原标题:锦江水生态治理清淤工程预计下月完工

上一篇:被判退费却拒绝履行给付义务 法院深夜浴室抓“老赖”
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻