成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 都市快报

西南首例:婴儿一出生就不能自主呼吸 剖腹后马上手术

发布时间:2018-04-18 18:47:12
放大缩小

记者从市妇儿中心医院获悉,该院4月12日完成了西南首例产时双主动脉弓伴气管受压手术,这台多学科合作完成的手术,把一个出生就可能面临窒息危险的生命挽救了回来。这名婴儿目前生命体征平稳,已经可以进食母乳,预计还有3天左右就将从监护室转到普通新生儿病房。

产妇曾辗转外地医院求医

所谓产时手术,通俗地说,就是产妇在剖宫产下胎儿后,医生立即对有疾患的胎儿实施手术。据该院儿外科张利兵主任介绍,产妇林欣(化名)怀孕检查时发现腹中胎儿患有“双主动脉弓”的心脏疾病,因为气管受主动脉压迫,孩子生下来就不能自主呼吸,如果不立即手术,可能会窒息而亡。林欣夫妇曾辗转上海、广州等城市大医院,咨询多名心脏外科专家,希望保住胎儿的命,当得知手术难度大、风险高后,他们最终回成都,选择到成都市妇女儿童中心医院治疗。

想办法抢出4分钟时间

手术并没有想象中简单,因为胎儿一生下来就不能自主呼吸,所以一切的治疗都要“抢时间”。手术前两天,医院产科、儿外科、麻醉科、新生儿科等科室,就对产妇及宫内胎儿异常情况进行了多学科会诊,决定由产科主任罗丹、儿外科主任张利兵主刀,术后监测由新生儿科主任巨容领衔。

据产科主治医师魏艳介绍,从胎儿娩出到胎盘娩出间隔时间很短,正常分娩时仅有几十秒,要在如此短促的时间内建立呼吸通道、进行双主动脉弓矫治等一系列手术和检查,其难度可想而知。为了给胎儿气管插管争取更多时间,医生通过用水囊填塞宫腔、维持宫腔压力的方法,将胎盘娩出的时间延长到约4分钟。在这4分钟内,儿外科主任张利兵成功完成胎儿气管插管,紧接着又对胎儿实施了手术。新生儿科主任巨容昨日告诉记者,该婴儿目前生命体征平稳,已经可以进食母乳,预计还有约3天就将从监护室转到普通新生儿病房。

据张利兵介绍,在此之前市妇儿中心医院已经完成过3台产时手术,这次手术是该院实施的产时手术中最难的一台,“之前都是针对巨大脐膨出,而这次手术部位却是心脏,稍有不慎都可能导致生命危险。”

据了解,产时胎儿手术作为胎儿医学的一部分,在胎儿存活率、母体安全性及母儿并发症等方面有着特有的优势。随着医学日新月异的发展和进步,现在胎儿在未出世之前就有机会接受手术,做到提前诊断、提前准备、安全生产,出生后尽快解除患儿的病痛,这也是将来医学发展的方向。

成都晚报记者 章玲

原标题:西南首例 成都医生完成高难度“产时手术”

上一篇:川商抱团返乡发展 目标瞄准千亿级总部基地示范园
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻