成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 都市快报

中国古代四大美女, 其实只有三个是真的, 另外一个是骗人的

发布时间:2018-03-17 09:05:41
放大缩小

  中国历史上,有许多“四大某某”的称谓,比如四大发明、四大名著、四大帝王等等,但大家最想了解的,莫过于四大美女,分别是西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃。

  中国这四大美女到底是怎么来的呢?是根据什么标准来选出来的呢?根据史料的零星记载,四大美女的说法,大约是在宋朝时传出来的,到明清时就盛行起来了。

  之所以把这四人选为四大美女,不仅仅因为她们美貌的外表,还因为她们跟政治有关系,四大美女中,每个人曾为国家做过贡献,或者改变了历史的发展方向。

  不过除了西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃四个女子外,历史也还有不少女子,她们同样美貌,同样也改变了历史,比如赵飞燕、陈圆圆等,为什么她们没能入选四大美女呢?

  确切的说,历史上并没有记载四大美女到底是如何评选出来的,也没记载到底是谁评选的,只是突然就冒出这个说法,然后大家都这样称呼了,至于其他女子没能入选,或许是因为只有四个名额吧,跟现代选模特一样,都需要竞争的。

  中国古代这四大美女中,每个美女身上都有许多故事,不过其中有一个人是假的,完全是骗人,她就是貂蝉。

  说到貂蝉,大家想到的是她离间吕布和董卓,最终董卓被杀,历史也算改变了,然而貂蝉这个人在历史上是不存在的,她是完全虚构出来的人物。

  除了貂蝉之外,其他三个美女都是真实的,至少在史料中是有记载的,不过有许多其他的小故事,很多人就不知道了。

  比如西施去侍奉吴国夫差前,曾跟范蠡有一段情缘往事,两人还生下一个孩子,西施生完孩子后,才去侍奉夫差的,是不是有点毁三观?

  王昭君也一样,虽然她嫁到匈奴和亲,维持了汉匈边界数十年的和平,但她的生活是很可怜的,她嫁过去后丈夫死了,跟着丈夫的儿子娶了她,丈夫的儿子死后,丈夫儿子的弟弟又娶了她。

  相当于王昭君同时嫁给父子三人,这就是匈奴的风俗,别说当时的王昭君非常抵触,就算放到现在在,相信也没人能接受这种乱伦般的婚姻吧,但汉朝皇帝要求她“从胡俗”。

  同样,关于杨贵妃的奇闻异事也不少,据说她在马嵬驿没有被杀死,而是替身死掉了,后来杨贵妃去日本,也不知是真是假。

  中国古代四大美女中,最为特殊的还算貂蝉,因为她是假的,为什么后人会把一个骗人的女子选入四大美女中,你觉得是什么原因?

上一篇:志愿者招募,为岳西结核病防治贡献出你的力量!
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻