成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 都市快报

历史悖论系列 奸臣当道百姓生活不一定就困苦

发布时间:2018-03-05 09:02:38
放大缩小

  但凡有奸臣当道,往往给人的印象是,官场腐败,横征暴敛、民不聊生。百姓肯定是会遭殃的。因为在传统认识里,奸臣只注重个人利益,不把国家利益和人民利益放在心上,所以有大奸臣当朝时,老百姓都是最苦的。是不是这样呢?我们翻开史书看看就知道了。

  挟天子以令诸侯的曹孟德,可谓是人尽皆知,不论是历史书还是民间故事,他的形象都是以奸臣的形象呈现。他在戏台上代表奸臣的白脸形象,早已深入人心。曹操挟持汉献帝,排除异己,残害忠良,独霸朝纲,为人奸诈狡猾,滥杀无辜。人们眼里的曹操简直是洪水猛兽,避之不及。但就是这样一位人物,对内消灭割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,使人们安居乐业,过上稳定的生活。

  白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。曹操实际上是一位关心百姓疾苦的伟大政治人物,他为了缓解战争带来的负担,实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,扩大屯田、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流亡人口、实行“租调制”,从而使中原社会渐趋稳定、经济出现转机。人们的生活出现很大的改观。曹操的强势,时古代至高无上的君权被压制,后世各代君王当然不会喜欢这样的人物出现,所以曹操被搞成白脸奸臣,也并不感到意外。

  口蜜腹剑,野无遗贤、立仗马,提起李林甫,这些典故都不陌生,此人嫉贤妒能,把持朝纲十九年,可以说是排除异己、独断专行、政由己出、他也是中国历史上著名的奸臣。但不要忘了,中国历史上能撑得起盛世之最的,非开元盛世莫属,但很少有人知道,持续四十年的开元盛世,有一半时间是在李林甫做首辅期间。而且是盛世发展的最巅峰时段??⑹览盍指λ悴簧系拊煺?,但接续开元盛世的李林甫并没有按照奸臣当道毁掉盛世的规律发展,而是把这一盛世推向另一个高峰,开元盛世的最高峰是在天宝13-14年期间,也就是李林甫执政的后期。李林甫死后不到两年,杨国忠就把这一盛世推向崩溃,安史之乱爆发,自此盛唐急转直下,虽然偶有中兴,但从未达到过李林甫当政时的高峰。

  李林甫当政时期推行一系列改革措施,包括财政节流,机构改革、赋税折纳、土供改革、兵制改革、法制改革、选官与科举制度,在法规的执行和制度方面进行了规范。李林甫是权臣,连安禄山见了他都腿软,每次见李林甫回来都吓得汗透衣背。李林甫临死召见杨国忠,嘱托身后之事,杨国忠颤栗跪地,不敢抬头。李林甫死后,这两个人才敢相互勾结,陷害李林甫,使这位开元盛世的最大功臣还未来得及下葬,棺木就被劈开,挖出口内含珠,剥下金紫朝服,改用小棺以庶人之礼安葬。死后还要为安禄山的叛乱背锅,并落下个大奸臣的百世骂名。

  独揽朝政十余年,操纵废立,有意夺取帝位,终因第三次北伐失败而令声望受损,受制于朝中王谢势力而未能如愿。这是历史对桓温的评价,在人们的印象中,他就是强权的代表,为了自己捞政绩,穷兵黩武,三次北伐。在朝中把持朝纲,善行废立,是个十足大奸臣的形象。但很少有人知道,桓温北伐中原驱逐胡虏,收复国都饮马黄河,《七项事宜疏》尽是报国忠言。说这些都没用,今天的主题是看百姓得到了什么好处。

  庚戌土断是桓温实际操作下的一项重要政治措施。东晋建立,史称衣冠南渡,大量北方士族和流民迁移到了南方,为了安置这些氏族和流民,在东晋范围内设置了大量的乔治郡县,这些侨民无需向政府纳税,表面上看是好事,但实际上这些乔制士族流民大量占据土地,加重了土地兼并,并大量瞒报户口,造成了地方混乱,对于迁移过来的侨民自然好处多多,但对南方本地士族和土著居民说就悲惨了,于是地方在管理上产生混乱,社会矛盾日益尖锐?;肝鹿贤菩型炼险?,把北方乔迁过来的士族流民编辑造册,称之为白籍,而本地人则编为黄籍。一同纳入管理,按规定一起纳税,这一措施平衡了地方利益,减少了矛盾,抑制土地兼并,压制门阀垄断,稳定了地方。

  司马昱想退位让贤,桓温以外出永不复见的实际行动表明心迹。司马昱病重时一日夜内连发四道诏书,恭请桓温入朝辅政,桓温拒绝。司马昱死后,桓温带兵入朝,拜谒皇陵。都以为是要诛除王谢、颠覆晋朝。但桓温却只以“卢悚入宫”一案,将尚书陆始收付廷尉。不久,返回姑孰,前后在京不过十四天?;肝铝偎狼坝幸磺肭?,想让朝廷给他加九锡,让自己死得风光一点,但在王导谢安等人的阻挠之下,这一愿望最终未能实现。

  蔡京被称为北宋六贼之首,他身上的污点似乎非常多,其中最重的一条就是给宋徽宗的腐化生活找借口,宋徽宗是北宋皇帝生活最奢侈的一位,但不要忘了,北宋皇室是中国历史上最寒酸的皇室?;实鄣幕使婺W钚?,设施最简单,几乎和豪华挂不上边,大多时间冷冷清清,创造仁宗盛世的宋仁宗窗帘都是旧的,想喝碗羊汤掂量再三后还是放弃了。在这样的节俭风气盛行的北宋,宋徽宗用了玉杯喝酒,大兴花石纲,修了皇家园林艮岳,増建延福宫。当然显得格格不入。这只不过是对比的结果,实际上宋徽宗在建宫室、修园林、以及皇宫装饰的豪华程度上,都与其他朝代帝王差得很远,如果放在其他朝代里,宋徽宗可以算是节俭的典范。再说蔡京只不过迎合皇帝的想法,认为作为一国之君,享受一点并没有什么大不了,这点小事能算得上什么大的污点?楚王好细腰,宫中多饿死。上行下效而已,宋徽宗的奢靡,为什么要蔡京背锅?

  蔡京是王安石的追随者,深受王安石的赏识,是王安石眼中可以接替自己相位的三个候选人之一,徽宗朝,蔡京推行邵神宗,实行新法,使北宋徽宗一朝经济得到空前发展,税收和人口数量都达到北宋时期的顶峰。蔡京当政时期,社会救助制度的推行力度之大,可以说前无古人后无来者。其推行的居养院、安济坊和漏泽园制度,全面覆盖了整个社会福利救助的反方面面。蔡京曾下令【道路遇寒僵仆之人及无衣丐者,许送近便居养院,以钱米救济。孤贫小儿可教者,令入小学就读?!坎叹┑母@贫?,从孤儿培养,无依无靠者的救助,贫穷患病者的医疗救助,甚至死后安葬和祭祀,都做了具体的安排,无疑是北宋救济制度发展的高峰,虽然居养制度古来就有,但多是临时救助性质。而蔡京将这些社会救济活动规?;?、制度化。不用说在以前,就算后来的明清也从未达到如此高度。

  蔡京和童贯两人,在宋金联合灭辽以后,与金国就灭辽后利益分配问题产生分歧,条约签订后使用了不正当手段,违背约定,挖金国墙角。最终导致宋金反目,兵戎相见,宋军根本打不过金兵,只能求和,但金国人提出必须处理导致两国交恶的罪魁祸首童贯和蔡京,就这样,机关算尽为大宋争利,并得到徽宗认可的童贯和蔡京,以奸臣的名义,一个被杀一个被流放,蔡京在流放过程中病死。

  说多了会挨骂,我就不多描述了,秦桧大家太熟悉了,也无需我再多说,只要知道在绍兴议和以后,秦桧做丞相期间,南宋经济迅速回复,百姓安居乐业,一片歌舞升平就行了,值得一提的是,蔡京的福利制度虽好,但还是有漏洞,宋朝弃婴和溺婴问题比较严重,为了减少这种社会问题,秦桧开始推行【胎养助产令】设立举子仓,粮食来源于常平仓,专门救济家里有孩子的贫困家庭,谁家生了小孩就给一石米,避免因生活困难而弃婴。也有的地方直接补助四千文钱,按照大致推算,差不多等于我们现在的两千块钱。

  骂秦桧不是老传统,这个是从明代才开始的,秦桧的名声在宋朝还是很好的,他死后近百年还保持着申王的爵位和忠献的谥号。中间有过一次被撤掉爵位和封号,但很快又为其恢复了,直到南宋末期,联合蒙古灭掉金国,才被彻底夺了爵位和谥号。挨骂塑跪像,那都是明朝的事了。

  这个可能没有秦桧那么敏感,我就多说两句,这位权倾朝野的大太监,名气也不算小,敢号称九千岁,那是一个什么样的存在?他对与自己政见不合的人痛下杀手,以致朝堂上风声鹤唳,无人敢言。魏忠贤倒台后被列入中国历史上十大奸臣之一,可见其影响之大。魏忠贤所处算不上盛世,张居正之后,明朝开始走向衰败,但魏忠贤把持朝政期间,明朝还没有亡国的迹象。魏忠贤在抵御后金方面非常强硬,而且不遗余力的支持辽东防线,坚决反对退缩山海关一线,袁崇焕和毛文龙能在辽东放开手脚,与后金打得有声有色,都是魏忠贤背后大力支持,关宁铁骑在明朝困难时期军饷总能足量发放,甚至能用上当时有点奢侈的红衣大炮。与魏忠贤的支持有关。魏忠贤看到了毛文龙在抗击后金的重要作用,甚至赐予他尚方宝剑。这个似乎与今天的话题关系不大,我直接说民生方面吧。

  魏忠贤最大的本事之一就是圈钱,明朝有湖广熟天下足的说法,大明的经济命脉主要集中在江南,江南在文化和经济上都领先北方和大西北很多,于是魏忠贤看中了江南那些富户巨贾,针对工商业、对外贸易发达的江南地区,从新设立了万历末年被东林党废除的工商税、海税;但他没有给农民加赋。不但解决了财政困难,甚至拨款修筑了黄河大堤。魏忠贤此举得罪了东林党,因为他们大多出自江南这些被收税的大族之中。魏忠贤死后,东林党立刻废除了那些与切身利益相关的工商税、海税。却派军队到贫乱交加的西北旱灾区加赋、征税。最后导致大明财政困难,农民起义难以扑灭,甚至为此丢掉了江山。所以很多学者认为,魏忠贤的倒台,加速了大明王朝的灭亡。

  这是一位能臣,在乾隆朝红极一时,特别是在乾隆晚期,已经是积弊难返,问题重重,各部门都已捉襟见肘,全靠和珅超强的个人能力,一直维持着乾隆盛世的架子不倒。乾隆死后,嘉庆时不我待,立刻就处理掉了和珅,从和珅家里抄来亿万资产,嘉庆以为这下有好日子过了。等真的自己处理朝政,他才知道什么叫不当家不知柴米贵,积弊难返的大清朝离了和珅立刻就玩不转了,虽然抄和珅获得巨额资产坐底,但只靠这些很快就会坐吃山空。嘉庆和当年的崇祯一样,处理了所谓的奸臣后才知道管理国家有多难。但一切都已经晚了,嘉庆使出浑身解数大清衰败气象也不能有任何起色,等道光接手大清时,不得不靠节衣缩食来维持窘境。老百姓的境遇又能好到哪里去。

  和珅在乾隆朝是个举足轻重的人物,早起干练廉明,是乾隆王朝能够成为盛世的功臣之一,他虽家缠万贯,但大多为经营所得,开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,且与英国东印度公司、广东十三行有商业往来。日进斗金已不再是形容词,所以他不会再去搜刮那些年俸只有几千两俸禄的官员。嘉庆给和珅定了二十条大罪,但其中不包括贪污和受贿,到了乾隆晚期,和珅早已富可敌国,在朝廷为官已经不是为了敛财,而是捞取政绩,维持地位,让他的产业能够在他的?;は挛志?。

上一篇:为什么很多人会不自觉抖腿?
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻