成都今日新闻
您的位置:hg0088官网 > 都市快报

江西:电梯发生困人故障 维修人员半小时内需到场救援

发布时间:2018-02-28 08:55:09
放大缩小

  接到电梯困人故障报告后,维修人员应当在30分钟之内抵达并实施现场救援;设区市的人民政府应当建立电梯应急救援处置服务平台,并纳入政府公共应急平台。2月26日,记者从贯彻实施《江西省特种设备安全条例》新闻发布会上获悉,《江西省特种设备安全条例》将于3月1日起正式施行,明确了众多居民关注的住宅小区“老旧”电梯修理、改造、更新的制度要求和费用筹集规定。

  【新规】

  电梯等特种设备需设专职安全管理员

  从下月开始,电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备使用单位,要设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员;其他特种设备使用单位,要设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的特种设备安全管理人员。电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位要将电梯、客运索道、大型游乐设施的安全使用说明、安全注意事项、警示标志、使用标志置于易于为乘客注意的显著位置。建立特种设备安全管理、维护保养和自行检查制度,按照国家安全技术规范要求进行自行检查和维护保养并记录,防止事故发生。

  应建立电梯应急救援处置服务平台

  县级以上人民政府应当将电梯使用安全纳入社会综合治理网格化体系,发挥网格化管理信息平台及网格员的宣传教育、信息采集、隐患排查等功能。县级以上人民政府应当采取措施,解决无责任主体、无住宅专项维修资金、无维护保养单位电梯的管理问题。

  县级以上人民政府及其特种设备安全监督管理部门应当依法组织制定本行政区域内特种设备事故应急预案,建立或者纳入相应的应急处置与救援体系。县级以上人民政府特种设备安全监督管理部门组织实施应急救援,可以委托应急抢险专业队伍进行。

  设区市的人民政府应当建立电梯应急救援处置服务平台,并纳入政府公共应急平台。

  接到电梯困人故障30分钟内需到场救援

  在维护保养过程中,发现事故隐患及时告知电梯使用管理人;发现严重事故隐患或者发现使用未经定期检验、检验不合格的电梯,及时向负责电梯使用登记的县级以上人民政府特种设备安全监督管理部门报告。

  在电梯显著位置载明近期电梯维护保养记录;建立维护保养档案,真实记录维护保养情况,档案保存期不少于4年。公布应急救援电话,实行24小时值班制度。接到电梯困人故障报告后,维修人员应当在30分钟之内抵达并实施现场救援;接到其他故障报告,应当及时予以排除。

  【关注】

  电梯修理更新费用从哪里出

  目前我省登记注册电梯已经接近11万台,且每年以20%以上的速度增长?!短趵纷派柚昧恕暗缣莸奶乇鸸娑ā闭陆?,共15条,从电梯设计安装、更新、改造、重大修理、日常维护保养等多个环节进行了规范,对解决电梯多年以来出现的安全问题提供了法律依据,特别是针对15年以上老旧电梯更新、改造、修理,可按相关简易程序使用住宅专项维修资金。

  根据安全评估意见,需要对住宅电梯进行修理、改造、更新的,其费用按照以下规定解决:

  ●已交存住宅专项维修资金但未划转业主大会管理的,由使用管理人持电梯存在危及人身安全故障等有关资料向县级以上人民政府住房城乡建设主管部门申请列支;县级以上人民政府住房城乡建设主管部门审核同意后,向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知。

  ●已交存住宅专项维修资金且已划转业主大会管理的,由使用管理人提请业主委员会审核同意,并告知县级以上人民政府住房城乡建设主管部门;由业主委员会向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知。

  ●使用公有住房住宅专项维修资金的,由使用管理人报负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门审核同意,由负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知。

  ●未交存住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金交存不足的,由电梯所有权人承担;属于共有的,由共有权人依照法律、法规以及国家、省有关规定分摊相关费用,共有权人另有约定的,适用其约定。

  特种设备安全责任保险制有望推行

  《江西省特种设备安全条例》第五条第二款规定了推动特种设备安全责任保险,是否意味着我省将强制推行特种设备安全责任保险?

  省人大常委会法工委主任周雍解释,强制保险制度应该由法律和行政法规来设立,地方法规无权设立?!督魇√刂稚璞赴踩趵访魅妨颂刂稚璞赴踩鹑伪O罩贫?,相关部门可以制定相应的实施细则,以更好地服务企业和群众,因此不能强制推行特种设备安全责任保险,而应秉承自愿和鼓励的原则。(江南都市 报

上一篇:宜宾珙县巡场镇“猪圈上做作业”的姐弟搬新家了
下一篇:返回列表
文章来源: hg0088官网
责任编辑: hg0088官网
成都今日新闻
成都今日新闻